Показать сообщение отдельно
Старый 19.08.2015, 10:42   #3
Девушка
Модераторша
 
Аватар для Девушка
 
Регистрация: 01.05.2008
Сообщений: 3,559
Спасибо: 23
Девушка отключил(а) отображение уровня репутации
Положительные эмоции ребенка

Первые положительные эмоции возникают на втором месяце жизни. Сначала это лишь мимолетная улыбка, которая появляется в момент, когда взрослый, склонившись над малышом, ласково разговаривает с ним. С каждым днем ребенок улыбается все чаще и продолжительней. Ласково и весело разговаривая с ним, показывая ему игрушки, тормоша его, взрослые формируют у него потребность в общении.

И вот он уже издали улыбается во весь свой беззубый ротик, оживленно машет ручками, ножками, произнося гортанные звуки. «Комплекс оживления», как принято называть совокупность реакций, в которых в этом возрасте проявляется радость, имеет важное значение для развития ребенка: его движений, артикуляционного аппарата, слуха, формирования положительной эмоциональной настроенности, поэтому необходимо создавать условия для возникновения у ребенка такого состояния.

К 3—4 месяцам малыш может радоваться не только в момент общения со взрослыми, но и в их отсутствие, рассматривая игрушки. Для того чтобы такие минуты радости возникали, у него должна быть вовремя сформирована способность сосредоточить взгляд на предметах, на лице взрослого, прислушиваться к звукам.

Как ни велика роль общения со взрослыми в создании у ребенка положительной эмоциональной настроенности, все же нельзя рекомендовать, чтобы с ним беспрерывно занимались. Такой малыш, не умея занять себя, растет плаксивым, капризным. Бодр и весел тот, кто может себя занять сам.
Девушка вне форума   Ответить с цитированием