Показать сообщение отдельно
Старый 19.08.2015, 10:43   #6
Девушка
Модераторша
 
Аватар для Девушка
 
Регистрация: 01.05.2008
Сообщений: 3,566
Спасибо: 23
Девушка отключил(а) отображение уровня репутации
Разнообразие чувств ребенка на 2-3 год

На протяжении второго и третьего годов жизни чувства ребенка становятся более разнообразными. Расширяется круг объектов, вызывающих как положительные, так и отрицательные эмоции. Малыш глубоко привязан и доверчив к близким людям, радуется, наблюдая за кошкой, играющей с котятами, целует любимую куклу. Он горько плачет, когда вдруг лопнул подаренный ему воздушный шарик, огорчается, если не понимают его невнятную речь.

Он испытывает и страх. Это чувство опасно тем, что оно надолго может поразить воображение малыша и даже привести к болезненным состояниям. Сильный испуг — одна из причин заикания.

Эмоциональное состояние ребенка на протяжении первых лет жизни очень неустойчиво. Малыш легко переходит от плача к смеху и наоборот, поэтому его обычно нетрудно успокоить. Некоторые дети не плаксивы и не капризны, но вялы, безразличны к окружающему.

Такие состояния чаще возникают из-за нездоровья, но могут быть также результатом недостаточного внимания взрослых к ребенку.

Чувства побуждают ребенка к поступкам, и в поступках они закрепляются. Уступая игрушку младшему, делясь с другим ребенком сладостями, малыш учится быть добрым. Надо стремиться к тому, чтобы чувства ребенка не оставались только в плане переживаний, а отражались в его делах.
Девушка вне форума   Ответить с цитированием