Модераторша
Регистрация: 01.05.2008
Сообщений: 3,559
Спасибо: 23
|
Утренняя гимнастика.
День дошкольника начинается с утренней гимнастики (зарядки). Она не преследует задач спортивного совершенствования, ее назначение - облегчить переход от сна к бодрствованию. Благотворно влияя на течение нервных процессов, утренняя гимнастика создает заряд активности, тонизирует нервную и мышечную системы ребенка. Недаром в русском языке она получила выразительное и точное название - зарядка. Прежде чем проводить ее, надо проветрить комнату. Ребенок должен быть одет легко: трусики, майка, на ногах носки и тапочки.
Упражнения для утренней гимнастики подбираются так, чтобы в них участвовали все группы мышц. Лучше всего строить зарядку в виде игры, объясняя малышу каждое упражнение, чтобы оно было понятно ему и доступно. С этой целью родители сами разучивают все упражнения, чтобы уметь показать их. Нельзя раздражаться, а тем более кричать на ребенка, если он что-нибудь напутает.
Вот одна из игр-зарядок, которую можно рекомендовать для утренней гимнастики.
«Прогулка в лесу».
Мы гуляем по полянке. Ребенок вместе с папой или мамой ходит по комнате в течение 0,5-2 мин.
Вот какие большие деревья. Поднимают руки через стороны вверх, потягиваются.
Деревья качаются. Поднимая руки вверх, ребенок наклоняется вправо и влево.
Перешагивание через бревнышко.
Собирание цветов. Следует присесть, сорвать цветочек, выпрямиться и «понюхать», достигая этим глубокого дыхания.
Рубим колышек. Взять топорик - руки сцепить в замок, ноги расставить на ширину плеч, поднять руки вверх - замахнулись! Резко наклониться, пронести руки между ног, произнося звук «у-ух!» - срубили колышек. Выпрямиться.
Переходим ручеек. Положили колышек через ручеек, а теперь переходим по нашему мостику на другой берег - ходьба по узкой дорожке.
Прыгают зайчики. Прыжки на обеих ногах.
Идем домой. Ребенок ходит по комнате, постепенно замедляя темп ходьбы.
Вся утренняя гимнастика занимает около 3-5 мин. Каждое упражнение повторяется от 2 до 4 раз. Постепенно одни упражнения надо заменять другими, а потом составить новую игру-зарядку, иначе малышу быстро наскучит выполнение знакомых упражнений.
Приводим еще два варианта утренней гимнастики.
«Часики»
Часики идут - ходьба по комнате.
Стрелки показывают время - обе руки поднять вверх, потянуться - 12 ч. Опустить руки - 6 ч. Движения повторяются 3-4 раза.
«Тик-так», «тик-так» - маятник качается наклон туловища в стороны 3-4 раза.
Сломались часики - приседание 2-3 раза.
Часы починили. Бой часов: «бом-бом»! Наклоны туловища вперед 3-4 раза.
Хорошо, быстро бегают колесики - бег по комнате.
«Самолетик»
Ходьба, бег и снова ходьба по комнате с расставленными в стороны руками - самолетик взлетает.
Самолет летит. Медленное поднимание прямых рук до полного разведения их в стороны, при опускании рук выдох со звуком «ж-ж».
Самолет закачался - боковые наклоны туловища.
Самолет приземлился - встать на четвереньки. Посмотреть на правое крыло - поднять правую руку в сторону. Посмотреть на левое крыло - поднять левую руку.
Самолет снова летит - бег по комнате.
Самолет пошел на посадку - спокойная ходьба по комнате.
Летчик вышел из кабины, потянулся - вдох, наклонил голову, опустил руки - выдох.
Взрослые помогут ребенку правильно выполнять упражнения не сухой командой, не окриками, а включаясь в игру сами и соблюдая при этом все ее условия, тем самым, создавая простор для ребячьей фантазии. Чем лучше настроение ребенка во время зарядки, тем больше пользы от нее. Участие взрослого в игре, его благожелательный тон, хорошее настроение передаются ребенку и побуждают его к активности. Родители сами могут составить двигательные рассказы-игры, используя знакомые детям образы.
Утренняя гимнастика - великолепное средство закаливания ребенка, особенно если сочетать ее с закаливающими процедурами: обливанием, душем и т. д. В теплое время года гимнастику проводят при открытых окнах или на свежем воздухе, зимой - при открытой форточке.
|