Показать сообщение отдельно
Старый 19.08.2015, 12:35   #33
Девушка
Модераторша
 
Аватар для Девушка
 
Регистрация: 01.05.2008
Сообщений: 3,559
Спасибо: 23
Девушка отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию Острое воспаление среднего уха
У детей, особенно раннего возраста, очень частым осложнением заболеваний органов дыхания (особенно респираторных) является воспаление, среднего уха. Это связано с тем, что трубка, соединяющая носоглотку и полость среднего уха, у детей более широкая, короткая п расположена горизонтально, благодаря чему микробы при заболевании органов дыхания значительно легче, чем у взрослого, попадают в среднее ухо и вызывают его воспаление.
Заболевание среднего уха может протекать как с выделением гноя из наружного слухового прохода, так и без него. Воспаление, как правило, начинается внезапно: ребенок просыпается среди ночи, капризничает, беспокоится, вертит головой, хватается, ручкой за больное ухо, плохо спит, перестает есть, у него повышается температура. При сосании и глотании боли в ухе усиливаются. Ребенок теряет массу. Иногда это заболевание сопровождается жидким стулом и рвотой.
Воспаление среднего уха требует постоянного наблюдения и лечения специалистом. При выделении гноя категорически запрещается вводить в слуховой проход какие-либо медикаменты без назначения врача. При сильном беспокойстве ребенка рекомендуется тепло на область уха, лучше сухое: согревание лампой или простой сухой теплой повязкой.
Иногда родители заканчивают лечение сразу после прекращения выделений из уха, что делать нельзя, ибо это ведет к развитию хронического воспаления, которое с трудом поддается лечению и приводит к таким осложнениям, как потеря слуха, менингит, воспаление сосцевидного отростка (мастоидит) и др.
Для профилактики этого заболевания необходимо устранить все причины, которые ведут к затруднению носового дыхания.
Девушка вне форума   Ответить с цитированием