Модераторша
Регистрация: 01.05.2008
Сообщений: 3,566
Спасибо: 23
|
Заболевания органов дыхания
Заболевания органов дыхания у детей очень часты. Этому способствуют неблагоприятные факторы внешней среды, например чрезмерная запыленность воздуха, нахождение в нем болезнетворных микробов и вредных примесей. Немаловажную роль играет состояние организма ребенка и, в частности, его сопротивляемость, зависящая от многих причин, в первую очередь от условий жизни.
Каковы причины лих заболеваний и пути их предупреждения? Органами дыхания являются нос, глотка, гортань, трахея, бронхи и легкие. Нарушение деятельности одного из них ухудшает снабжение организма кислородом и ведет к заболеванию. Потребность детей в кислороде относительно больше, чем взрослых. Кроме того, органы дыхания, особенно на первом году жизни детей, имеют некоторые особенности в строении, что и приводит к более частым заболеваниям их, чем взрослых. Так, защитная функция носа у грудных детей выражена слабее, чем у детей более старшего возраста. Носовые ходы у ребенка короче и уже, чем у взрослого, поэтому вдыхаемый воздух, проходя через них, недостаточно очищается и согревается. Даже при незначительном насморке носовое дыхание затрудняется.
Носоглотка у малышей также сравнительно уже и короче, а миндалины, осуществляющие защитную функцию, недоразвиты. Помимо этого, у некоторых детей бывает увеличена носоглоточная миндалина, благодаря чему еще более затрудняется носовое дыхание, особенно во время сна, и ребенок дышит ртом. У таких детей постепенно возникает гнусавость, лицо приобретает характерное выражение: постоянно открытый рот, одутловатость, бледность кожных покровов. При дыхании через рот в легкие поступает недостаточно согретый и плохо очищенный воздух.
Гортань и бронхи у детей раннего возраста относительно длиннее и уже. Слизистая оболочка, выстилающая гортань, нежна, рыхла, богата кровеносными сосудами. Легкие у ребенка, особенно грудного возраста, также имеют свои особенности строения, ребра располагаются перпендикулярно позвоночнику, что препятствует глубокому дыханию.
Наибольшая частота дыхания характерна для новорожденных детей, с возрастом она постепенно уменьшается. Таким образом, легкие даже у здоровых детей выполняют свои функции с повышенной нагрузкой, а при заболевании, когда организму требуется значительно больше кислорода, они тем более попадают в неблагоприятные условия. Таким образом, особенности строения органов дыхания детей таковы, что заболевания их протекают более тяжело, чем у взрослых.
|