Показать сообщение отдельно
Старый 19.08.2015, 12:38   #46
Девушка
Модераторша
 
Аватар для Девушка
 
Регистрация: 01.05.2008
Сообщений: 3,559
Спасибо: 23
Девушка отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию Холециститы и ангиохолиты
Холециститы и ангиохолиты - воспалительные и функциональные заболевания желчного пузыря и желчных путей.
Печень - очень важный орган пищеварительной системы. Почти вес сложнейшие процессы обмена веществ в нашем организме связаны с нею. Кроме того, клетки печени выделяют желчь, которая в процессе пищеварения способствует усвоению пищевого жира, усиливает перистальтику кишечника, уменьшает в нем бродильные и гнилостные процессы.
Желчь попадает в желчные ходы; последние, сливаясь между собой, образуют крупные желчные протоки и выходят из печени, образуя общий печеночный проток. Желчный пузырь служит резервуаром для желчи. Из общего желчного протока, в который сливаются общий печеночный и пузырный протоки, желчь выделяется в двенадцатиперстную кишку.
Поскольку желчный пузырь и желчные пути составляют одну систему, болезненные изменения в них обычно протекают одновременно. Они возникают главным образом после нарушения функционального состояния желудочно-кишечного тракта или после попадания инфекции из таких воспалительных очагов, как хронические тонзиллиты, гаймориты, кариозные зубы и др.
Часто болеют холециститами дети, перенесшие гепатит, дизентерию, ослабленные простудными заболеваниями. Неправильное питание - неравномерное распределение пищи, слишком большие промежутки между ее приемами, насильственное кормление - также ведут к нарушению выделения и оттока желчи. Склонны к заболеваниям желчевыводящей системы дети с ожирением.
Нередко наблюдается одновременное поражение желудка и желчевыводящих путей, когда гастродуоденит у ребенка способствует возникновению холециститов, а холецистит в свою очередь вызывает изменения желудка.
У детей преобладают функциональные расстройства желчевыводящей системы (изменения состава желчи и нарушения моторно-эвакуаторной функции).
Девушка вне форума   Ответить с цитированием