Показать сообщение отдельно
Старый 09.06.2016, 12:36   #11
Девушка
Модераторша
 
Аватар для Девушка
 
Регистрация: 01.05.2008
Сообщений: 3,559
Спасибо: 23
Девушка отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию Механизм дилатации
Согласно представлениям американских сейсмологов, в очагах землетрясений действует механизм дилатации (расширения, растяжения), при этом вода способствует скольжению по разрыву. Если применить формулы этой теории для Луны, то размеры очагов, интервалы между лунотрясениями и их энергиями неплохо согласуются.

Разрывы происходят в небольших однородных блоках, возможно, первичного, но во всяком случае недостаточно сцементированного вещества (судя по тому, как хорошо сохраняется форма колебаний). Из-за малых размеров блока сотрясения тоже не получаются большими. А их частота во времени полностью регулируется гравитационной «указкой» Земли и Солнца. Не успеет напряжение как следует накопиться, как тут же впрыскивается «смазка» из глубин и происходит слабый «щелчок».

Можно сказать, что именно приливные силы Земли заставляют Луну трястись часто и слабо, не давая ей накопить силы для могучего толчка.

На Луне, по-видимому, имеется единый «организм» планетарной сейсмичности, управляемый приливными гравитационными силами. По отношению к мелкофокусным тектоническим лунотрясениям они играют лишь роль спускового механизма. Действительно, на глубине мелкофокусных очагов энергия приливной деформации 0,01 эрг/см3, или 1013 эрг/км3. Даже при размерах очага около 10 км и при 100% - ном превращении тепловой энергии в сейсмическую ее не хватит для сейсмического толчка с энергией 1015—1018 эрг. Но приливное напряжение может быть «последней каплей», переполняющей чашу «тектонического терпения» Луны.
Девушка вне форума   Ответить с цитированием