Показать сообщение отдельно
Старый 09.06.2016, 12:46   #56
Девушка
Модераторша
 
Аватар для Девушка
 
Регистрация: 01.05.2008
Сообщений: 3,566
Спасибо: 23
Девушка отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию Расстояние Земля—Луна
Сейсмическая активность меняется и в зависимости от расстояния Земля—Луна.

Луна трясется больше всего во время минимума перигея и максимума апогея (следовательно, максимума эксцентриситета лунной орбиты) при наибольшей широтной и долготной либрации. Это вызвано максимумами приливного потенциала и деформацией на глубинах очагов лунотрясений.

Все сказанное свидетельствует о гравитационной природе приливных лунотрясений. Их расписание может прогнозироваться, исходя из расчетов по законам небесной механики.

Делались экзотические попытки найти взаимосвязь между пиками сотрясаемости Луны и временем восхода пульсара СР 133. Предполагалось, что гравитационные волны, излучаемые при его вращении через каждые 1,19 с, должны приводить к ничтожным перемещениям вещества планеты на Ю-10 см. Казалось, что этот эффект может быть замечен сейсмографами. Однако специальный сейсмический эксперимент в глубоком тоннеле на Земле не обнаружил гравитационных волн от пульсара.

Что касается влияния гравитационных полей Земли и Солнца на приливные лунотрясения, то оно ни у одного из исследователей сейсмичности Луны сомнений не вызывает.
Девушка вне форума   Ответить с цитированием