Использование новой модели для твердой Земли
Обоснование и первое использование новой модели для твердой Земли провел в 1967 г. А. В. Николаев (ИФЗП АН СССР). Для описания мелкой неоднородности он ввел I новый параметр — сейсмический коэффициент мутности, Подобно тому как объем тела характеризует его величину, но не говорит о форме, коэффициент мутности — эффективный параметр. Он позволяет расставить среды в ряд по степени неоднородности, хотя и не дает их точной характеристики. В зоне перехода от Азиатского континента к Тихому океану было обнаружено, что кора «мутнее» мантии и среда в целом становится «прозрачнее» при переходе от континента к океану.
Не все геофизики приняли новую модель охотно. Но пока на Земле шла дискуссия (мутна ли среда и удобна ли детерминированно-случайная модель?), начался сейсмический эксперимент на Луне. Первые же лунные сейсмограммы не оставили сомнений в жизнеспособности новых подходов.
Получилось так: земные сейсмологи пробивались от детерминированной модели к случайной. А лунная сейсмограмма была столь переполнена «случайностью», что извлечь из нее надежные сведения о глубинном устройстве нашего спутника оказалось делом не простым. Можно сказать, что земная сейсмограмма — это лунная, хорошо профильтрованная самой средой.
|