Показать сообщение отдельно
Старый 09.06.2016, 13:48   #3
Девушка
Модераторша
 
Аватар для Девушка
 
Регистрация: 01.05.2008
Сообщений: 3,559
Спасибо: 23
Девушка отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию Частота приливных сотрясений
Частота приливных сотрясений полностью регулируется «гравитационной указкой». Не успеют напряжения накопиться, как следует «команда» — «впрыскивается» смазка из глубин и происходит лунотрясение. Его время нетрудно предсказать по законам небесной механики.

Получается так: приливные силы Земли заставляют Луну трястись слабо и часто, не давая ей накопить силы для могучего толчка. Именно такой физический принцип думают использовать люди для предотвращения землетрясений.

Для исследователей лунных глубин «фонарь» глубокофокусных толчков — идеальный источник сверхзрения. Его лучи пронзают всю толщу литосферы. Кроме того, толчки на удивление хорошо повторяют свою форму от месяца к месяцу, так что их энергию можно суммировать и выделять драгоценные вступления в последующей части записи (именно так была открыта граница верхней и средней мантии на глубине 300 км).

«Фонарь» от мелкофокусных тектонических лунотрясений этого качества лишен. Но у него свои преимущества — большие энергия и дистанция, глобальный масштаб сейсмолокации. Выяснилось, что эти толчки тоже приурочены к трем основным поясам сейсмичности и происходят они хотя и нерегулярно, но лишь тогда, когда «щелкают» самые энергичные из приливных очагов. Таким образом, и для тектонических очагов важна «гравитационная указка».

И совсем замечательно, что гравитационному расписанию подчиняются явления вовсе не сейсмические, однако, так же как и лунотрясения, отражающие хотя и слабенькую, но все же не совсем угасшую активность лунных недр. Это так называемые быстротечные явления: изменение окраски, отражающих свойств, затуманивание поверхности. Они так поразительны, что даже незадолго до космических полетов некоторые астрономы были склонны объяснить их миграцией полчищ насекомых. Оказалось, что это истечение газов из лунных недр, в их календаре проявляются явные апогей-перигейные максимумы. А концентрация просачивающихся из глубин газов — аргона и радона — меняется с тем же периодом 206 дней, что и приливные лунотрясения. Конкретные инъекции радиоактивных газов в атмосфере Луны удалось связать с тектоническими лунотрясениями.
Девушка вне форума   Ответить с цитированием