Показать сообщение отдельно
Старый 19.07.2016, 13:47   #49
Девушка
Модераторша
 
Аватар для Девушка
 
Регистрация: 01.05.2008
Сообщений: 3,559
Спасибо: 23
Девушка отключил(а) отображение уровня репутации
Кожа — орган чувств. На одном квадратном сантиметре находится до 200 точек, чувствительных к боли, до 15 точек, чувствительных к холоду, и 2 точки — к теплу. Можно различить два прикосновения одновременно, уколов кожу двумя иголками на расстоянии всего лишь одного миллиметра.

Название: Слон остывает.jpg
Просмотров: 248

Размер: 33.3 Кб

Девочки проверили это на своей коже. Я тем временем продолжал свой рассказ.

— Кожа помогает поддерживать нормальную температуру тела. Излишнее тепло человек отдает преимущественно через кожу. «Гусиная кожа» от холода появляется потому, что мышцы, поднимающие волосы, сокращаются. В сокращающейся, а значит, работающей мышце возникает тепло, что и требуется на холоде. В жаркую погоду охлаждению способствует потение, поскольку испаряющийся с кожи пот уносит с собой тепло.

У человека потеет вся поверхность тела. У многих животных, наоборот, нет ни одной потовой железы. Например, у кошки потеют только лапы. Это очень помогает ей на охоте: ни одно живое существо не чувствует запаха подкрадывающейся кошки. У собаки вообще нет потовых желез. В жару она отдает лишнее тепло через легкие вместе с выдыхаемым воздухом (отсюда сильная одышка) и испаряющейся с длинного вытянутого языка влагой. И у толстокожих слонов нет потовых желез. Они остужают тело, помахивая большими ушами. Уши слона богато снабжены кровеносными сосудами.
Девушка вне форума   Ответить с цитированием