Показать сообщение отдельно
Старый 19.07.2016, 13:54   #60
Девушка
Модераторша
 
Аватар для Девушка
 
Регистрация: 01.05.2008
Сообщений: 3,559
Спасибо: 23
Девушка отключил(а) отображение уровня репутации
Отращивание и ношение бороды в некоторых странах связано с существующими там обычаями. У нас борода и ее форма зависят прежде всего от моды. То в моде бритый подбородок, то усы или бакенбарды, или борода клином на подбородке, а то вдруг в моде все вместе. Тем молодым людям, которые сегодня отращивают бороду, она обошлась бы очень дорого, живи они во времена

Петра Первого. Когда-то в России, как и в Эстонии, борода была в прямом смысле этого слова честью мужчины, но Петр объявил бородам войну. В августе 1698 года на приеме в Преображенском дворце он собственноручно отрезал бороды приглашенным боярам, насильно насаждая тем самым европейскую моду. Бороду имел право носить только тот, кто каждый год исправно платил в государственную казну особый налог на бороду. Свидетельством об уплате взноса, своеобразной квитанцией, служил медный диск величиной в трехкопеечную монету, на одной стороне которого красовались изображения бороды и усов, а на другой слова: «Деньги взяты». Этот диск владельцам бород надлежало всегда иметь при себе. Судя по всему, царь считал налог на бороду хорошим подспорьем для государственной казны: по тем временам сумма его была немалой. Купцы и чиновники обязывались платить 60 рублей в год, почтовые служащие и извозчики — 30 рублей. Соответствующие законы и налог на бороду распространялись только на городских жителей. Бородатые крестьяне платили при въезде в город и выезде из города по одной копейке.

Бритье бороды — это труд, который требует специальных инструментов и, конечно, времени. Один японский парикмахер вычислил, что в течение сорока лет мужчина тратит на бритье бороды примерно 3350 часов, то есть 140. дней.

Больше всего огорчений мужчинам доставляет облысение. Бывает, что залысины на лбу и на темени у них появляются довольно рано, уже в 20—30 лет. Раннее облысение часто передается по наследству. У женщин с возрастом волосы тоже, как правило, становятся реже, но такого облысения, как у мужчин, у них не наблюдается. Облысение пытались лечить разными способами, но пока безуспешно. Погибшие волосяные луковицы не восстанавливаются. Пробовали даже подсаживать волосистые участки кожи. Что же касается различных жидкостей и других средств, то можно с уверенностью сказать, что ни одно из них не содержит веществ, благодаря которым стали бы расти новые волосы.
Девушка вне форума   Ответить с цитированием