Показать сообщение отдельно
Старый 20.07.2016, 07:47   #42
Девушка
Модераторша

Девушка отключил(а) отображение уровня репутации
Строение человеческого тела - Вода в мальчиках и девочках

Однажды вечером, когда я отдыхал на скамейке среди декоративных кустов, посаженных перед нашим домом, вдруг подкатил Мати на своем велосипеде. Он весь взмок и задыхался от бешеной гонки. Круто развернувшись, мальчик резко затормозил возле крана, установленного около входной двери нашего дома и предназначенного для мытья улиц и поливки газонов. Прислонив велосипед к дому, Мати открыл кран и стал большими глотками, с наслаждением пить холодную свежую воду. Напившись всласть, он вымыл лицо, вытерся рукавом рубашки и только потом подошел ко мне. «Так хотелось пить, — сказал он, усаживаясь рядом со мной на скамейке, — казалось, буду пить, пока не лопну. И куда столько воды входит? Человек же не бочка, без воды не высохнет и не потрескается!"

— Видишь ли, Мати, моя бабушка всегда говорила, что человек сделан из мяса и костей. Теперь в школе учат, что из клеток, тканей и органов. И то и другое правильно. Но на человеческий организм можно взглянуть и по-другому, что, впрочем, может показаться тебе странным и

Даже невероятным. Хотя, что греха таить, человек действительно почти целиком состоит из воды.

— Ну, дядя Харри, вот теперь-то вы уж точно шутите! — Мати бросил на меня недоверчивый взгляд. — Когда я падал и разбивал колени, то из ссадины шла почему-то не вода, а кровь.

— Это правда, но и я нисколько не шучу. Во взрослом человеке, который весит 70 килограммов, четыре с половиной ведра воды, т. е. 45 килограммов. А сухих веществ в теле взрослого человека только 25 килограммов, т. е. в процентах примерно столько же, сколько в холодце.

— Тогда почему же человек не разгуливает по улицам, как дрожащий студень?

— Потому что важно не только то, из чего человек сделан, но и то, как он сделан. Почти три четверти всей находящейся в человеческом теле воды размещено в клетках, как в маленьких кувшинах, часть воды остается между клетками или течет в кровеносных сосудах. Чем моложе человек, тем больше в нем воды. Между мальчиками и девочками в этом отношении существенной разницы нет.

В старческом возрасте содержание воды уменьшается, человек становится сухопарым, морщинистым, уменьшается в размерах. Египетские и всякие другие мумии кажутся такими неестественно маленькими, потому что из них испарилась вода.

— Но почему этой воды так много? Таскай всю жизнь эти ведра!
Девушка вне форума   Ответить с цитированием