Если бы мне нужно было описать школу в одном фильме — это точно были бы «Дрянные девчонки».
Этот фильм одновременно смешной, колкий и до боли правдивый. Хотя он вышел задолго до моего рождения, он до сих пор попадает в самую точку.
Главная героиня — Кэйди, которая после жизни в Африке попадает в обычную американскую школу. Ну, как «обычную»... Там — кланы, сплетни, статусные обеды, и, конечно, самые популярные девушки. Это фильм о том, как легко потерять себя, пытаясь вписаться. И как сложно потом снова стать собой.
Что мне особенно понравилось:
Юмор. Он дерзкий, местами жесткий, но всегда уместный. Некоторые фразы стали мемами, и не зря — они гениальны. ("On Wednesdays we wear pink" — навсегда в моём сердце 💖
Регина Джордж. Она идеальная в своей жестокости. Хочется ненавидеть — но невозможно не восхищаться.
Послание. Под всей гламурной оболочкой скрывается глубокий смысл: про самооценку, дружбу, зависть и давление со стороны общества.
Что не понравилось:
Иногда персонажи кажутся слишком карикатурными (но, возможно, в этом и фишка).
Местами слишком по-американски, хотя эмоции понятны любой девушке в любой школе.
Этот фильм учит, что быть "дрянной девчонкой" — это не сила, а маска. И что настоящая крутость — в умении быть собой, не подстраиваясь.
Моя оценка: 9 из 10
Смешно, остро, жизненно. Идеально для просмотра с подружками, попкорном и пирогом злобы 💋