Показать сообщение отдельно
Старый 20.11.2008, 14:20   #1
Девушка
Модераторша
 
Аватар для Девушка
 
Регистрация: 01.05.2008
Сообщений: 3,559
Спасибо: 23
Девушка отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию ЧТОБЫ БЕРЕМЕННОСТЬ ПРОТЕКАЛА НОРМАЛЬНО
280 дней, или 40 недель,— примерно столько времени нужно, чтобы из оплодотворенной яйцеклетки полностью сформировался плод. И в каждый из этих дней, начиная с самых первых, будущий ребенок нуждается в заботе не меньше, чем новорожденный.
Заботиться о будущем ребенке—это прежде всего заботиться о том. чтобы беременность протекала нормально, а значит, заботиться о себе, о своем здоровье, самочувствии, настроении. Ведь между состоянием матери и развитием плода существует самая прямая, самая непосредственная связь. Все, что нужно плоду для развития и роста, он получает из организма матери. Через ее кровь и выделительные органы удаляются конечные продукты его обмена. Иными словами, на протяжении всей беременности организм женщины выполняет большую дополнительную работу Чтобы справиться с ней, важнейшим органам и системам женщины приходится постоянно перестраивать свою деятельность, приспосабливаясь к беспрерывно возрастающим потребностям плода.
Течение этих сложных физиологических процессов зависит от многих обстоятельств. И прежде всего от состояния здоровья женщины и от того, насколько пунктуально выполняет она требования, которые предъявляет беременность. Об основных из этих требований я и хочу вам напомнить.
Прежде всего необходимо стать на учет в женской консультации и посещать ее не реже одного раза в месяц в первой половине беременности и не реже одного раза в 10—15 дней во второй половине.
Случается, женщины упрекают врачей в том, что им неправильно определяют срок беременности и. следовательно, начало дородового отпуска. Но ведь так происходит чаще всего по вине самих женщин: они медлят с обращением к врачу. А чем больше срок беременности, тем сложнее точно установить ее начало. Поэтому, если очередная менструация задерживается (это, как известно, и есть первый признак беременности), не откладывая надолго, обратитесь в женскую консультацию. Учтите: увеличение матки врач может обнаружить уже на пятой-шестой неделе беременности.
Как можно раньше стать на учет в женской консультации важно и потому, что там вас всесторонне обследуют. И, как знать, может быть, выяснится, что вы страдаете каким-либо хроническим заболеванием, о котором и не подозреваете, например, вялотекущим воспалением почек. А в этом случае требуется лечение. И чем скорее его начать, тем больше надежды, что заболевание не отразится на течении беременности и развитии плода
Есть еще одно обстоятельство, которое должно заставить поторопиться в женскую консультацию. Если выяснится, что вы беременны, вам сразу же придется кое в чем себя ограничивать.
Например, необходимо полностью отказаться от курения, если вы курите, и от напитков, содержащих алкоголь. Ни в коем случае нельзя без назначения врача принимать какие бы то ни было медикаменты, даже те, которые вы раньше принимали, например, во время простуды, при головной боли и т.д. Дело в том, что плацента (детское место), связующая мать с плодом, проницаема не только для питательных веществ, в которых плод нуждается. Через нее из организма матери к плоду могут переходить разные химические вещества (ртуть, мышьяк, бром, окись углерода, йод, антибиотики, сульфаниламидные препараты, никотин, алкоголь и т. д.), многие из которых действуют на плод токсически даже в самых небольших дозах.
Оградить плод от вредных воздействий необходимо на самых ранних этапах развития потому, что все его органы и системы закладываются в первые недели внутриутробной жизни.
Плацента обычно является барьером для микроорганизмов, но некоторые болезнетворные микробы, в том числе возбудители гриппа, кори, краснухи, эпидемического гепатита, могут проникать через нее к плоду, вызывая порой не только его заболевание, но и гибель. Поэтому остерегайтесь контактов с детьми и взрослыми, у которых возникли инфекционные заболевания. Избегайте также, особенно в конце беременности, непосредственного общения с теми, кто страдает гнойничковыми заболеваниями.
Важнейшее условие нормального течения беременности — соблюдение режима. Если до беременности вы его придерживались, то с ее наступлением вам не потребуется кардинально менять привычный образ жизни. Вы можете продолжать работать при условии, что ваша работа не связана с чрезмерным физическим напряжением и поднятием тяжестей Согласно советскому законодательству, беременные освобождаются от ночных дежурств, тяжелой физической работы, работы, связанной с вибрацией тела или неблагоприятным воздействием на организм химических веществ. Умеренный же физический труд благотворно сказывается на состоянии беременной. Он способствует правильному функционированию нервной, сердечно-сосудистой, кроветворной и дыхательной систем, улучшению обмена веществ, тогда как бездеятельность, длительное лежание или сидение предрасполагают к ожирению, запорам, ослаблению мышечной системы, а это может стать причиной слабой родовой деятельности.
Вместе с тем беременной необходим полноценный отдых. Во время беременности повышена потребность в сне, и если женщина недосыпает, ухудшается состояние центральной нервной системы. А она несет очень большую нагрузку, ибо регулирует все процессы, связанные с развитием плода. Поэтому ночью спите не менее 8—9 часов, а когда есть потребность и возможность, прилягте и днем. Спите в той позе, какая для вас наиболее удобна. Постель тоже должна быть удобной, но не слишком мягкой. Ложиться старайтесь в одно и то же время, не позже 10—11 часов вечера. Перед тем как лечь, погуляйте и хорошо проветрите комнату.
Вообще как можно больше бывайте на свежем воздухе. Это крайне необходимо для вас, потому что улучшает настроение и физическое состояние, и жизненно важно для плода. Он растет и развивается очень быстро, обмен веществ у него интенсивный и потребность в кислороде высокая. Если кислорода поступает недостаточно, плод начинает испытывать кислородное голодание, которое тормозит его развитие и даже может вызвать гибель. Особенно велика потребность в кислороде в последние месяцы внутриутробного развития. Поэтому каждую свободную минуту отдайте прогулкам. Гуляйте в любую погоду. Зимой — не менее двух часов в день, а летом—хоть целый день, естественно, периодически отдыхая, чтобы не переутомиться.
Очень полезны во время беременности и специальные физические упражнения. Но я сознательно не привожу их здесь, так как они могут быть назначены только врачом, наблюдающим беременную, в зависимости от состояния ее здоровья, срока и течения беременности.

Внимание!
Это вам запрещено!
У беременной усиливается кожное дыхание, через кожу с потом частично выводятся продукты обмена плода, что облегчает работу почек, которые в это время несут огромную нагрузку. Чтобы кожа лучше функционировала, она всегда должна быть чистой.
Мыться лучше всего под душем. В первой половине беременности, если захотите, можете принимать ванны. Но в том и другом случае вода должна быть негорячей, так как перегревание может спровоцировать выкидыш, преждевременные роды. В ванне, пусть и негорячей, не находитесь дольше 15 минут. В последние месяцы беременности ни принимать ванны, ни мыться в бане нельзя.
Независимо от приема душа или ванны ежедневно обтирайте тело водой комнатной температуры (34—35 градусов). Обтирания — не только гигиеническая процедура, они укрепляют нервную систему, улучшают обмен веществ.
Туалет наружных половых органов. как и всегда, совершайте дважды в день, предварительно вымыв руки с мылом. Подмывайтесь теплой проточной водой. Имейте в виду: спринцеваться во время беременности нельзя.
Многие беременные интересуются, можно ли им купаться в реке, море, принимать воздушные и солнечные ванны. Такие вопросы врач решает индивидуально. И ни в коем случае не действуйте по своему усмотрению: цена этого может быть очень дорогой. Если же врач разрешит поехать к морю, купайтесь только в утренние и вечерние часы, в безветренную погоду, когда нет сильных волн. И само собой разумеется, не больше, чем позволил врач. Не превышайте и установленную им продолжительность воздушных и солнечных ванн, иначе могут возникнуть осложнения.
Некоторые женщины, начав кормить ребенка, испытывают мучения из-за того, что на сосках появляются трещины. Это не только мучительно, но и опасно. Трещины становятся входными воротами для инфекции и, следовательно, причиной воспаления молочных желез (мастита). Чтобы этого не случилось, заблаговременно займитесь подготовкой молочных желез к кормлению ребенка. Ежедневно обмывайте их водой комнатной температуры с мылом и затем тщательно обтирайте соски чистым жестким полотенцем—от этого их кожа несколько грубеет. Огрублению сосков, кстати, способствует и ношение лифчиков из грубого материала.
Если же соски у вас плоские или втянутые, вам нужно, кроме того, заняться специальным массажем, который поможет придать им нужную, вытянутую форму. Вымыв руки, захватите сосок указательным и большим пальцами и оттягивайте его вперед. Повторяйте эти движения по 2—3 раза в день в течение 5—10 минут. Однако тем женщинам, которым угрожает выкидыш, эти упражнения, не посоветовавшись с врачом, делать не следует, так как они могут вызвать рефлекторное сокращение матки и прерывание беременности.
Меня часто спрашивают, можно ли во время беременности продолжать половую жизнь. Как правило, можно. Однако ее следует ограничивать, особенно в первые два-три месяца, так как половые сношения тоже могут спровоцировать выкидыш. В последние полтора-два месяца от половой жизни необходимо отказаться, опасаясь преждевременного прерывания беременности и занесения болезнетворных микробов в половые пути женщины.
Девушка вне форума   Ответить с цитированием