У нас (ближайшее Подмосковье) тоже в 2006 году можно было без проблем встать на очередь, что мы и сделали. Всё у нас оформляется через медсестру (заведующая ничем вообще не занимается, только ходит всех учит жизни) в садике при положительном ответе на вопрос:"Какую матпомощь можете оказать садику?" В июне прошлого года (а пошли мы в сентябре) я пришла узнать все-таки в группе мы или как, потому что никаких путевок в нашем городе также нет, всё на словах, если дали направление к врачам - считай ты в садике. Мне сказали, что в списке есть, НО! вот тут надо сделать ремонт, рабочих нашли, надо им заплатить. ни много, ни мало, 5000 рублей.
В этом году мамочка 3-хмесячного ребенка пошла также в этот садик, встать на очередь. Ей уже сейчас предложили оказать матпомощь, чтобы просто поставить в очередь, причем 5 т.р. сказали оставить себе (это уже мало просто за очередь даже).
Обращаться в департамент неполезно. Там выслушают, поохают, поахают. и жизнь потечет по-прежнему. Было всё.