"не хотите понять" все же неправильно сказано. Я не могу понять, когда от чужих детей требуют того, чего от своих не требуют. Чтоб в коляску чужую не лазили, спасибо за игрушку говорили. Годовалый не разговариваающий малыш вам вряд ли спасибо скажет. Просто к каждому возрасту свой подход должен быть. Взрослому ребенку (ну может, и не очень взрослому, лет 5-6) может и посторонний человек замечание сделать, и он поймет. А когда имой двухгодовалый сын подбирает лежащий посредине площадки мячик (лежит же, никто не играет, значит ничей, думает ребенок), а тут кк нему подлетает разъяренная как фурия чья-то мамочка и орет, выдирая мячик у него из рук "отдай, это НАШ!", извините, реакция неадекватная. Что он, сьест этот мяч? Не из рук же вырвал, и своими игрушками всегда делиться. так что мне кажется, гнадо чуть больше инициативы самим детям давать, а не все по струнке их водить. Маленькие проще между собой договариваются, если мамы не поучают