Я в принципе тоже против не нужных замечаний в адрес моего ребенка (правда пока он еще мал).
Но вот реальная ситуация, с которой я столкнулась сама. Мы с сыном ходили в поликлиннику. Около регистратуры как всегда толпа, я пока одевала пальто (всё уже на выходе случилось), сын мой ходил рядом. И тут я не просто вижу, но чувствую на себе, что мальчик, который стоИт рядом (на вид лет 4-5) плюется в разные стороны, просто так, на всех подряд. Он был с бабушкой, которая т ли не видела, то не придала этому значения. Я ЕСТЕССТВЕННО сделала замечание, при чем сначала сказала мальчику, что так делать не хорошо, а потом обратила внимание бабушки на поведение внука.
Это я всё к тому, что нельзя быть категоричными и говорить "никогда не позволи критиковать и делать замечания", есть ситуации, в которых это необходимо и замечание постороннего человека порой действует убедительнее