Показать сообщение отдельно
Старый 16.06.2008, 08:30   #7
Оля
Гость
 
Сообщений: n/a
У нас полно всяких мифов, доставшихся в наследство. В том числе и миф о "депрессии как болезни гнилой интеллигенции" (простите за каламбур). А штука просто в том, что наша психиатрия от ненашей отстала лет на 20 как минимум. В СССР диагноз МДП был практически равнозначен шизофрении (помните, классификация такая была - "два эндогенных заболевания - МДП и Шизофрения, психопатии и несколько неврозов"). Хотя весь остальной мир считал расстройства настроения не столь безнадежными. Ну а раз мы считаем МДП таким страшным, значит никому и никогда не признаемся, что у нас депрессия или циклотимия какая-нибудь.
Механизм депрессии не изменился от "тогда" до "сейчас" - нарушение обмена нейромедиаторов у предрасположенных лиц. (больше науке не известно). Есть ряд факторов почти гарантированно провоцирующих реактивную депрессию - утраты (смерти близких, потеря работы, развод, переезд и пр.) с разной степенью вероятности.
Сейчас возрасла выявляемость и обращаемость, связанная именно с депрессией. Кроме того, просвещение в этой области дало-таки свои плоды. Люди знают, что есть такая болезнь - депрессия, которую можно вылечить. Правда, тут же появилось обывательское понятие депрессии и на приеме (и в сети тоже) приходитсяобъяснять, что для болезни депрессии не обязательно пониженное настроение. Но все равно хорошо, что стали говорить об этом. Раз говорят - значит осознают проблему. А значит и за помощью могут прийти. И сколько алкоголизмов, суицидов, разводов и прочая удастся избежать.
Ну а справляются с этим делом (ЕВМ) оч просто. Депрессия легкая лечится преимущественно психотерапией. Средняя - психотерапией+антидепрессантами. Тяжелая - другими антидепрессантами и с определенного периода психотерапией. В целом по мировой статистике до 15% депрессий по каким-то причинам лекарственной терапии не поддается. На крайний случай применяют ЭСТ (с хорошими результатами). Вот так.
  Ответить с цитированием