Показать сообщение отдельно
Старый 16.06.2008, 11:44   #1
Ксюшка
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию Любовь и депрессия
Существует и обратный механизм: депрессия характеризуется отсутствием адекватных эмоций (также как и стресс), т.е. поведением, характеризующимся аномальностью реакции или вообще её отсутствием, что и приводит к "дестабилизации адаптивных механизмов на соматическом уровне" и человек выпадает из вашей общепринятой нормы. Получается замкнутый круг. Также как и в случае с шизофренией: сдерживание эмоций ведёт к ней, а когда приводит, эмоции уже не контролируются.
Что здесь общего? Человек противоречив, а следовательно очень изменчив. Но кто об этом задумывается? Человек стандартизировал человека, чтобы контролировать его движения как тела, так и мысли. Чтобы он не искал новых индивидуальных путей и не выделялся из общей массы. Чтобы было из чего исходить и на что указывать пальцем. Запрещая человеку быть тем, что он есть, приводя его в "норму", непременным условием которой является формула "быть как все", общество губит его как личность, как индивидуальность. Хотя вообще-то взаимо- или коотношения "система-индивид" должны предполагать взаимопользу, т.е. мутуалистические отношения. Для меня пока остаётся вопросом: почему на деле эти отношения сводятся к конкуренции вплоть до хищничества, зато почти понятно почему народ это не только терпит, но и стремится к этому: предлагаю внести в пирамиду Маслоу потребность в поклонении.
Яркий пример этим отношениям - государственный строй СССР, когда целый народ причесали под одну гребёнку без особого протеста с его стороны. Вертикальный партийный аппарат с помощью инструкций же, включающими карательные процедуры на любой случай жизни, зорко следил за тем, что каждый "совок" не выпал из этой инструкционной нормы. Формуле "быть как все" способствовало также отсутствие разнообразия, и, следовательно, выбора в еде, одежде и т.д., т.е. даже примитивные потребности удовлетворялись с трудом. Человек как следствие машины. Что ж, это - лучший способ для контроля над личностью, в этом и гениальность советского режима: шаг влево - расстрел (Сталин).
По моему убеждению, весь наш сегодняшний российский уклад, как его атрибуты, вроде "вертикали", так и стадный менталитет, имеет свои истоки из предыдущего режима, а тот в свою очередь естественным путём вышел на свет после падения монархии. Но вот в чём загвоздка: режим поменялся, а люди-то остались прежними: привычка в неудовлетворении потребностей осталась, привычка быть "как все" осталась, потребность подчиняться осталась, рабское мышление "как бы чего ни то" осталось, руководящие люди на местах тоже остались. И пройдёт ещё не один десяток лет, пока эта дурь выветрится хотя бы из онтогенеза каждого индивида, т.к. филогенез, увы, "испорчен" этой "заразой" безвозвратно.
Контроль был, контроль есть, контроль будет, пока само социальное общество, которое сейчас складывается из нулей, не начнёт складываться из единиц. Правда, когда нули станут единицами, социальное общество прекратит своё существование. А вы говорите: "стресс", "депрессия". Для общественых как нулей, так и единиц - это вполне естественные состояния. Только механизм разный.

ЗЫ. Читающим с конца психиатрам просьба не беспокоиться: нули и единицы - это аллегория.
  Ответить с цитированием