форум девушек женский форум
Регистрация Справка Пользователи Календарь

Вернуться   Женский форум. Форум для девушек. > Дом и семья. Дети. > Дети. Воспитание детей.

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 17.08.2015, 11:24   #1
Девушка
Модераторша
 
Аватар для Девушка
 
Регистрация: 01.05.2008
Сообщений: 3,559
Спасибо: 23
Девушка отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию Советы по воспитанию детей
Развитие самостоятельности ребенка

У всякого ребенка довольно рано появляется стремление к самостоятельности. Дети хотят сами одеваться, умываться, есть. Такие стремления нужно всячески поощрять. Очень часто чрезмерно заботливые и. недальновидные родители предупреждают всякое движение малыша и все делают за него, не понимая, что этим они тормозят развитие его волевых качеств. Конечно, малыш многого не умеет и не может сделать. И, тем не менее, стремление к самостоятельности нужно всякий раз разумно поддерживать и давать ребенку небольшие, посильные для него поручения.

С раннего детства надо приучать ребенка собирать перед сном игрушки в специально отведенное для этого место, убирать свои книжки, а в более старшем возрасте — помогать в уборке постели, комнаты и т.д. Удовлетворение, получаемое им при успешном выполнении той или иной работы, является источником радости, формирует любовь к труду. Для успешного выполнения работы нужно, чтобы она соответствовала возможностям ребенка, была правильно организована, иногда надо тактично помочь советом или делом. Необходимо приучать детей делать все не только для себя, но и для других, делать не только то, что интересно, но и то, что нужно.

Надо всячески приучать детей к аккуратности: если испачкал, то по возможности наведи чистоту; если разорвал книгу — подклей, рассыпал что-либо — собери, уронил — подними.

Матери проще и быстрее сделать это самой, но при этом подавляется естественное стремление ребенка к самостоятельности, что приносит громадный вред в воспитании. Дети, за которых все делают старшие, нередко вырастают безвольными, неряшливыми, не умеющими следить за собой.

Плохо, когда ребенка постоянно кто-нибудь занимает. Он должен определенное время оставаться один, самостоятельно играть, смотреть книжки или читать.

Некоторые родители стараются изолировать своего ребенка от детского коллектива, не понимая, какой ущерб его умственному и физическому развитию, его психическому здоровью они этим наносят.
Девушка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.08.2015, 11:25   #2
Девушка
Модераторша
 
Аватар для Девушка
 
Регистрация: 01.05.2008
Сообщений: 3,559
Спасибо: 23
Девушка отключил(а) отображение уровня репутации
Детская застенчивость

Детям с повышенной возбудимостью чаще, чем другим, свойственны различные отклонения в эмоциональной сфере: они могут в коллективе стать застенчивыми, пугливыми, растерянными; порой они не способны ответить на самый простой вопрос или отвечают невпопад, не могут вспомнить ни одной строчки любимого стихотворения. Как правило, они чуждаются коллектива, сторонятся товарищей.

Чаще всего застенчивость вызывается чрезмерной скромностью ребенка, недооценкой своих возможностей или, напротив, является следствием переоценки своей роли в коллективе. Ребенку кажется, что внимание детей и взрослых, с которыми он общается, направлено только на него, что ошибки и недочеты, которые возможны, ему никто не простит. Поэтому совершенно недопустимо внушать ребенку чувство своей исключительности, какой-то особой роли.

Обычно застенчивость встречается у детей, которых воспитывают в отрыве от коллектива. Поэтому для борьбы с этим недостатком воспитания необходимо научить ребенка жить в коллективе. Часто преодолеть застенчивость помогают игры.

Игры, как уже отмечалось, — важнейшее условие правильного развития ребенка, своеобразный путь к познанию им внешнего мира. Детские игры развивают ловкость, сообразительность, умение сдерживать себя, чувство товарищества. Родители должны относиться к игре не как к пустой забаве, а как к серьезному занятию детей.

Любая детская игра должна иметь какую-то цель, для достижения которой затрачивается определенное усилие и тем самым воспитывается целеустремленность и настойчивость. Удовлетворение от достигнутой цели рождает у ребенка уверенность в своих силах, воспитывает ловкость, решительность, умение координировать свои движения — качества, необходимые в дальнейшей жизни.

В играх как нельзя лучше развивается характер ребенка, прививаются умение доводить начатое до конца, настойчивость и терпение.

Родителям не следует оставаться безучастными к детским играм. Давая малышу игрушку, надо показать, как ею пользоваться. Иначе, не зная, для чего и зачем она, он отнесется к ней без внимания и интереса. Заметив, что дети играют в нежелательную игру, надо не кричать, стыдить или наказывать, а постараться отвлечь их внимание, позвать куда-нибудь, занять интересным делом.
Девушка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.08.2015, 11:26   #3
Девушка
Модераторша
 
Аватар для Девушка
 
Регистрация: 01.05.2008
Сообщений: 3,559
Спасибо: 23
Девушка отключил(а) отображение уровня репутации
Эстетическое воспитание детей

Эстетическое воспитание вооружает детей пониманием красоты окружающего мира. Уже в детских яслях и садах проводятся специальные музыкальные занятия, разучивание песен, занятия с художественными картинками.Дети очень восприимчивы к музыке, хорошо чувствуют музыкальный ритм. Занятия музыкой стимулируют развитие двигательных способностей. Ритмические упражнения с музыкальным сопровождением вырабатывают координацию движений, ритмичность речи, грациозность осанки, музыкальность. Уроки пения не только улучшают музыкальный слух, но и способствуют развитию гортани и легких. Таким образом, музыкальные занятия очень нужны для всестороннего развития детей.

Однако эстетическое воспитание отнюдь не укладывается в рамки специальных занятий. Как и воспитание нравственное, оно должно осуществляться повседневно, стать системой определенного поведения взрослых по отношению к детям.
Очень много могут сделать родители для воспитания у ребенка хорошего вкуса. С раннего возраста надо учить детей любить и понимать красоту природы, развивать у них вкус к скромной, опрятной и изящной одежде, прическе, приучать любить животных, беречь лес и зеленые насаждения, ухаживать за цветами, охранять памятники старины, поощрять художественные наклонности рисование, лепку, игру на музыкальных инструментах, участие в художественной самодеятельности.

Хорошо делают родители, которые еще до поступления ребенка в школу водят его на детские спектакли, в зоопарк, на концерты и художественные выставки, учитывая индивидуальные особенности и склонности детей, записывают их в различные кружки при ЖЭК, домах культуры.

Сами родители должны быть образцом и примером: от того, как они одеваются, ведут себя в быту, окружают себя подлинной красотой в большом и малом (мебель, убранство квартиры, одежда), во многом зависит эстетическое воспитание ребенка.
Девушка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.08.2015, 11:28   #4
Девушка
Модераторша
 
Аватар для Девушка
 
Регистрация: 01.05.2008
Сообщений: 3,559
Спасибо: 23
Девушка отключил(а) отображение уровня репутации
Отчий дом

Любить учатся в отчем доме. Именно на примере взаимоотношений отца и матери воспримут ребенок, подросток, юноша отношения между мужчиной и женщиной как чистые, нежные, красивые, исполненные доброты, взаимного уважения и заботы друг о друге. Нравственный климат, в котором формируется ребенок, вот та основа, на почве которой взрастут его будущие качества гражданина и семьянина.

Счастлива мать, которая может рассказать детям о своей любви к их отцу, рассказать деликатно, не касаясь того интимного, что является достоянием только двоих.
Двенадцатилетняя Таня как-то спросила маму: «Никак не пойму, зачем люди женятся, замуж выходят. Девчонки мечтают о красивой любви, в кино ее показывают. Ты тоже по любви замуж вышла? Папа ведь у нас некрасивый…»

Не отмахнулась от дочери мама, не рассердилась — только взглянула на нее пристально. Потом, отложив дела, достала откуда-то перевязанный ленточкой сверток со старыми фотографиями, письмами мужа, стихами, которые он писал ей в те, не забытые ею годы. Долго сидели они, склонившись над «прошлым». Вспоминая, мать рассказывала, как они встречались и полюбили друг друга, как отец ухаживал за нею, когда она тяжело болела, помогал растить Танюшу и сына. И девочка по-новому увидела отца, почувствовала, что ее родителей связывает что-то большое и важное, на что она в привычном укладе жизни семьи как-то не обращала внимания. Она испытала радость за мать, и чувство благодарности к отцу, вечно занятому делом, скупому на ласку, но такому родному самому лучшему отцу на свете…
Девушка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.08.2015, 11:33   #5
Девушка
Модераторша
 
Аватар для Девушка
 
Регистрация: 01.05.2008
Сообщений: 3,559
Спасибо: 23
Девушка отключил(а) отображение уровня репутации
Трудные вопросы. Половая жизнь.

Осуществлять половое воспитание в семье довольно сложно. Как прививать молодежи здоровые представления о взаимоотношениях между мужчиной и женщиной, о половой жизни, формировать необходимые гигиенические кавыки? Этого многие родители не знают. Справедливо считая, что вопросы пола — вещи деликатные, интимные, они делают из этого неправильный вывод, что говорить с детьми на эти темы вообще не следует. На помощь приходит «спасительный» аргумент: «Нас никто не учил, а и сами выросли, и детей воспитали». Между тем, как утверждают сексологи, люди, получившие слишком аскетическое воспитание, упорно ограждавшиеся родителями от разговоров на «щекотливую» тему и даже наказываемые за «неприличные» вопросы, испытывали впоследствии наибольшие трудности в семейной жизни.

Ни в коей мере не подменяя потное воспитание, главное в котором воспитание чувств, воли, культуры поведения — всего того, что является моральным и эстетическим фундаментом личности, сексуальным биологическим просветительством, родители в то же время не могут и не должны уклоняться от руководства детьми в самую трудную для них пору полового созревания. Конечно, говорить на эти темы нелегко. Это требует не только такта, духовной близости с детьми, понимания индивидуальных особенностей ребенка, но и определенных знаний в области гигиены, физического и психического развития детей в разные возрастные периоды, физиологических закономерностей полового созревания мальчиков и девочек. Но говорить надо.

Облагородить половой инстинкт подростка, юноши, воспитать их целомудренными можно на знании, а не на блаженном неведении, ибо для формирующегося сознания опасны не знания психофизиологии брака, а тот мутный источник цинизма и пошлости, откуда молодой человек норою черпает их именно потому, что научные знания ему сегодня еще практически недоступны. Если естественный интерес подростка к вопросам пола не удовлетворяют родители, он будет искать ответы на интересующие его вопросы в среде более «просвещенных», чем он, сверстников.
Девушка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.08.2015, 11:33   #6
Девушка
Модераторша
 
Аватар для Девушка
 
Регистрация: 01.05.2008
Сообщений: 3,559
Спасибо: 23
Девушка отключил(а) отображение уровня репутации
Предотвращение преждевременного развития сексуальности.

Трудно переоценить ту роль в нравственно-половом воспитании ребенка, которую играют пример родителей, культура быта семьи. О каком сдерживании полового инстинкта завтрашнего подростка может идти речь, если родители на глазах ребенка, считая, что тот еще ничего не понимает, ссорятся, оскорбляют друг друга, употребляют спиртные напитки, а иногда не скрывают от «маленьких» и самые интимные отношения? Понимают ли они, что в их поведении лежит причина преждевременно проснувшейся сексуальности ребенка? Между тем начальный этап полового воспитания и состоит в предотвращении преждевременного развития полового инстинкта. Решающую роль в этом играют режим жизни ребенка, соблюдение родителями и им самим правил гигиены, предупреждение ряда инфекционных заболеваний (дифтерии, скарлатины, свинки), могущих привести к тем или иным нарушениям процесса полового созревания.

Порою сами родители шлепками по «мягкому месту», обмыванием руками половых органов, ласками, щекоткой в области самых чувствительных мест — в паху, под мышками, внизу живота вызывают у ребенка раздражения, пробуждающие у него сексуальные ощущения. Последние могут быть вызваны и тогда, когда малыш видит обнаженных родителей, спит с ними в одной постели.

Преждевременное развитие чувственности непосредственно связано с нарушениями требований к гигиене сна, питания, одежды, Так, нельзя перекармливать ребенка на ночь, давать ему острую и соленую пищу, крепкий чай, кофе; допускать, чтобы он ложился спать с переполненным мочевым пузырем. Во избежание появления зуда, расчесывания кожи, особенно в области промежности, очень важно следить за чистотой половых органов, как и всего тела ребенка. Одежда не должна быть тесной, сдавливающей или трущей половые органы.

Если мальчик постоянно носит плавки или тесные, облегающие трусы, нарушается нормальная деятельность яичек. Задача родителей приучить ребенка ложиться спать в одно и то же время, быстро засыпать и так же быстро вставать утром, не нежась в постели (она не должна быть слишком мягкой), спать на боку, держа руки поверх одеяла. Лучше всего, если мальчик и девочка будут спать в пижаме.

Соблюдение этих требований позволит предупредить возникновение онанизма.
Девушка вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Метки
нет


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT, время: 23:38.

Форум для женщин. Молодёжный форум девушек