|
08.08.2008, 07:41 | #1 |
Модераторша
|
Стишки
Народ безмолвствует
Когда мы уезжаем из столицы И полка в скором поезде тесна, Покой, увы, не может даже сниться, Поскольку там обычно не до сна. Когда в купе культурные соседи, И к жизни интерес их не ослаб, Всегда в пути завяжется беседа Про власть, науку, книги и про баб. Конечно, это в чем-то и красиво, Но стоит им еще не грудь принять, Как начинают спорить про Россию, Соборность и мирскую благодать. От каждой рюмки им все больше ясно, Что бренный мир спасет святая голь, И это иллюстрирует прекрасно, Как вреден организму алкоголь. Промозглою вечернею порою, Когда уже мутится в голове, Куда-то путешествовали трое, Как водится, из пункта А в пункт Б. На левой полке, словно зэк на нарах, Лежал мужик с единственным носком, Распространяя запах перегара И прикрываясь рваным рюкзаком, За столиком сидел работник прессы, Мусолящий цыпленка впопыхах, А с верхней полки нависал профессор В покрытых рыжей ржавчиной очках. Он говорил о жизни (что не внове), Чтоб скоротать вечерние часы, Приподнимая в такт седые брови, Прямые и густые, как усы: "Вот, полюбуйтесь на пример отличный! Лежит сосед наш, как трухлявый пень, Показывая очень символично Всеобщую апатию и лень. Задавлен с детства беспросветным пьянством, Дремать он может сутки напролет, Рассыпь пред ним несметные богатства - Он вряд ли даже пальцем шевельнет. Будить его - лишь времени затрата, Хоть в стенку бей, хоть истошно кричи. Так древний богатырь лежал когда-то Треть века на заброшенной печи. Храпел, чихая от столетней пыли, Уткнув в подушку вечно сизый нос, Пока другие люди печь топили, Чтоб этот дурень спьяну не замерз. А он лежит, как ржавый меч без ножен, Как кораблями брошенный причал. Пускай он возразит мне, если сможет! Я жду, ответь же мне!" Мужик молчал. Профессор все же подождал немножко, Едва ль надеясь получить ответ, Но, к счастью, дожевав цыплячью ножку, Тут подал голос и другой сосед: "Мой друг, твое мне интересно мненье, Но прояснить хочу один момент: Тот богатырь, скажу я без сомненья, Был первый на Руси интеллигент. Я верю в эту истину всем сердцем: Пусть суетятся трус или злодей, А он лежит и дремлет, словно Герцен, Страдая всей душою за людей. Как спящая красавица, лет триста Он может не тревожить никого, Пока толпа прекрасных декабристов Не пробудит для подвигов его. Так было и так будет повсеместно, И не спеши кривить в усмешке рот. Ответь мне прямо, искренне и честно: Кто печку топит? То-то же, народ! А ты его ругаешь беспрестанно За винный запах, за чумазый вид, За то, что наколол дрова он странно, За то, что печка изредка чадит! Пусть сам он скажет нам хотя бы слово, В конце концов, в начале всех начал! Мой друг лишь притворяется суровым, Кто прав из нас, ответь?" Мужик молчал. Профессор усмехнулся: "Нет ответа, Хоть был ты исключительно речист." "Молчанье - знак согласия!" - поведал Ему на это пылкий журналист. - "Едва ли беглым взглядом безмятежным Оценишь ты мужицкий смысл и суть: Быть может, он устал, трудясь прилежно, И вот - решил немного отдохнуть? За ним следил я долго в оба глаза, Хоть в голове от выпитого гул. Ты можешь мне поверить - он два раза На редкость одобрительно икнул! Он чист душой, хоть жизнь его - не пряник!" И вновь беседа бурно потекла, Так что звенел от страха подстаканник, Пытаясь резво спрыгнуть со стола. Но лишь когда соседи ближе к ночи Пошли сорить бычками в унитаз, Открыл мужик как будто между прочим Свой мутный, но довольно хитрый глаз. Увидев, что вокруг пространство чисто, Вскочил, легко стряхнув ненужный хмель, Оделся в полушубок журналиста, А в руку взял профессорский портфель. Затем со всей добычею своею На остановке в тамбур вышел он, Шепнул беззлобно: "Вот так дуралеи!" И соскочил с подножки на перрон. Исчез в ночи простой колхозник Федя, Там, где маячил вдалеке вокзал, Пока не обнаружили соседи, Как он неправоту их доказал. "Мисс мира" хочешь ты или мессию, Диктуешь или пачкаешь тетрадь - Нам не судьба понять умом Россию И Запада нам тоже не понять. Абстрактность всякий раз нас уносила От подлинных загадок и забот, Для нас и мерин сивый - чей-то символ, И каждый пьяный сброд у нас - народ. Пусть логика речей прочней цемента, Народ, безмолвен и невозмутим, Разрушит в прах все наши аргументы Не градом слов, но действием своим. Дураком быть выгодно, но очень не хочется. Б. Окуджава Песня о бездарности Довольно нам ходить по узкой кромке, Страшась себе дать правильный ответ. Бездарность я хочу восславить громко, Ведь ничего на свете лучше нет. Оставим детству прелесть пестрых сказок, Оригинальность спрячем про запас: Не любим мы излишне ярких красок, Нам серый цвет приятнее для глаз. Любая чужеродность нам противна, Ее мы чуем даже в полный мрак, Особо славны нюхом эффективным Поэт, политик, критик и дурак. На страже своих ценностей тревожно Они стоять готовы круглый год, Поэтому найти таланты можно По ругани означенных господ. Про дурней - сказки, про таланты - были, Им места нет среди обычных каст, И головы, как правило, рубили Лишь тем, кто был не в меру головаст. Должно быть, бог так пошутил коварно, Но в этом человечье естество: Ведь большинство, как правило, бездарно, Но правит миром все же большинство. Поэтому в любой стране и крае, В любой эпохе, смело, без помех, Я Партии Бездарных предрекаю Огромный, оглушительный успех. Чтоб встать в ее ряды в надежде ложной, У многих есть и сила, и мотив, Но трудности в другом: ужасно сложно Возглавить этот славный коллектив. Такое не под силу и атлантам: Ты должен проявить и стать, и прыть, А главное - быть редкостным талантом, Чтоб Главной сверхбездарностью прослыть. |