![]()  | 
![]()  | 
![]()  | 
![]()  | 
| 
			
			 | 
		#1 | 
| 
			
			 Модераторша 
			
			
			
				
			
			Регистрация: 01.05.2008 
				
				
				
					Сообщений: 3,566
				 
				 
	
		
			
				Спасибо: 23
			
		
	 
				
				
![]()  | 
	
	
	
		
		
			
			 
			
			Было время, когда и так называемое «высокопоставленное» общество брало пищу руками из общей миски. Удовлетворение едой и похвалу хозяину выражали громким причмокиванием и рыганием. То, что в наши дни считается зазорным, когда-то было проявлением вежливости. 
		
		
		
		
		
		
		
	С течением времени изменились понятия вежливости и правила сервировки. Так, например, в средние века при княжеских дворах был в ходу оригинальный обычай сервировки. Во время торжественных застолий пажи въезжали верхом на лошадях в зал и подавали гостям миски и кувшины прямо с седла, а остатки бросали собакам. Жирные руки принято было вытирать о шкуры четвероногих. Современные обычаи за столом основываются на правилах гигиены, целесообразности, на взаимном внимании сотрапезников и на требованиях эстетики. Расхождения в правилах поведения за столом в разных странах зависят от народных обычаев, вкусов, от национальной кухни.  | 
| 
		 | 
	
	
	
		
		
		
		
			 
		
		
		
		
		
		
		
			
		
		
		
	 |