![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#16 |
Модераторша
Регистрация: 01.05.2008
Сообщений: 3,565
Спасибо: 23
![]() |
Питание ребёнка от 1 до 3 лет
В больших количествах витамин С (аскорбиновая кислота) содержится в зелени (кочанная капуста, зеленый лук, щавель, салат, крапива и т.п.), ягодах и фруктах (шиповник, черная смородина, земляника, мандарины, апельсины, лимоны, северные сорта яблок). В овощах (картофель, репа, брюква, помидоры, редька, редиска) аскорбиновой кислоты содержится меньше, но они, особенно в северных районах, — основной источник поступления ее в организм. Витамины В1 и В2 содержатся в муке и мучных продуктах, желтках яиц, дрожжах, мясе. Значительное количество витамина В2 находится в молоке. Наилучшими источниками витамина РР являются печень, дрожжи, тощее мясо, земляные орехи. Наиболее ценные поставщики витамина А — жир печени некоторых рыб (палтус треска, тунец, камбала, морской окунь и др.), яйца, сыр, молоко, масло; много его в моркови и некоторых других овощах. Большое количество витамина D содержится в жире, получаемом из печени некоторых рыб, в яичном желтке, масле и молоке. Однако в молоке, масле, яйцах его содержание резко колеблется в зависимости от сезона (меньше всего витамина зимой). У людей витамин D образуется в коже под влиянием солнечных лучей. Понятно, что зимой, когда солнце светит мало, потребность в витамине D возрастает. У ребенка любого возраста после года потребность в витамине D еще довольно велика, поэтому ему, особенно зимой, необходимо давать препараты, содержащие витамин, в частности рыбий жир. Одна из разновидностей витамина D получается при облучении дрожжей ультрафиолетовыми лучами. Водный обмен ребенка очень несовершенен, поэтому ему дают определенное количество воды — в среднем 90-95 мл на 1 кг массы на втором году жизни и 60-70 мл — на третьем году, включая жидкость, содержащуюся в пище. Особенно важно получать необходимое количество жидкости больным детям. Ребенок нуждается в таких минеральных веществах, как кальций, фосфор, калий, натрий, железо, йод, хлор, фтор, кобальт и др. Ими богаты овощи, молочные продукты, фрукты, каши. Соль к пище добавляют из расчета 0,05-0,1 г на 1 кг массы ребенка. |
![]() |
![]() |