![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#141 |
Местный
![]() |
Здравствуйте. КАК ПОТУШИТЬ В СЕБЕ АГРЕССИЮ, если ребенок начинает ИСТЕРИТЬ? Стараться этого всего не допускать. Как это сделать? С помощью правильного ВЗАИМООБЩЕНИЯ.
![]() |
#142 |
Местный
![]() |
Активно слушать его.
Правила беседы. 1- Повернитесь лицом к ребёнку так, чтобы его и ваши глаза были на одном уровне (присесть рядом или взять на руки или на колени малыша; можно слегка притянуть его к себе, подойти или придвинуть свой стул к нему поближе). O Не разговаривайте с ребёнком, находясь в другой комнате, повернувшись лицом к плите или раковине, смотря телевизор, читая газету; сидя, откинувшись на спинку кресла или лёжа на диване. Ваше положение и поза – самые сильные сигналы сотрудничества. 2- Ребёнок расстроен или огорчён – ваши ответы должны произноситься в утвердительной форме, так как вопросительная фраза не отражает сочувствия.
![]() |
#143 |
Местный
![]() |
3- Использовать паузу. После каждой вашей реплики и после ответа ребёнка –– лучше помолчать. Пауза помогает ему разобраться в своих чувствах и полнее ощутить вашу близость. Если ребёнок смотрит не на вас, а в сторону, “внутрь” или вдаль, то продолжайте молчать: в нём осуществляется внутренняя работа.
4- “Возвращать” ему в беседе то, что он вам поведал, при этом обозначив его чувство. O “Ты огорчён и рассержен на него”. (У ребёнка отняли игрушку.) O ”Тебе она очень не нравится.” (шапка) Сын: Не буду больше водиться с Колей! Отец: Не хочешь с ним больше дружить. (Повторение услышанного). Сын: Да, не хочу… Отец (после паузы): Ты на него обиделся…(Обозначение чувства).
![]() |
#144 |
Местный
![]() |
Взрослые могут использовать слова детей или другие слова с тем же смыслом, как в последнем примере (водиться – дружить).
Если вы не точно угадали событие или чувство своего чада, не смущайтесь, будьте внимательны – в следующей фразе он вас поправит. Вам останется только показать, что вы её (поправку) приняли. Так вы показываете, что поняли внутреннюю ситуацию ребёнка, готовы услышать о ней больше и принять её. Если НЕКОГДА, лучше не начинайте (нельзя хорошо начатый разговор резко обрывать), иначе ребёнок разочаруется и у него возникнет недоверие к вам.
![]() |
#145 |
Местный
![]() |
Ошибочное мнение взрослых: активное слушание – способ добиться от ребёнка того, что вы от него хотите. Активное слушание – это путь установления лучшего контакта с ребёнком, способ показать, что вы безусловно его принимаете со всеми его отказами, бедами, переживаниями.
Учтите, если с неблагополучными детьми начнёте общаться непривычно для них, не так, как они ждут, а ЛУЧШЕ, то их плохое поведение на первых порах даже усиливается. Они как будто испытывают родителей: действительно ли те изменили к ним отношение, или это только уловка? Через это обострение нарушений и непослушаний надо пройти, набираясь мудрости и терпения
![]() |
#146 |
Местный
![]() |
Дети бывают агрессивными, активными из-за повышенного внутричерепного давления (ВЧД) головного мозга, вегетососудистой дистонии (ВСД), ассимитрии сосудов головного мозга. Это можно узнать, если сделать обследования. Сейчас такие проблемы у многих детей. Направления вам может дать невролог (невропатолог) или клинический (мед.) психолог.
![]() |
#147 |
Местный
![]() |
Агрессивное поведение детей, неусидчивое, если ребёнок отвлекается, быстро утомляется, проблемы с учёбой. - ОБЯЗАТЕЛЬНО отправляйте к НЕВРОПАТОЛОГУ (неврологу) и делайте обследования, которые Вам назначат: НСГ, ЭХО-ЭГ, ЭЭГ, РЭГ, УЗДГ. Особенно, если у мамы были пробленмы во время беремености: анемия (низкий гемоглобин). и родов: недоношенность, внутриутробная гипоксия (нехватка кислорода). У многих детей проблемы с сосудами (ВСД - вегетососудистая дистония; внутри черепные гипертензии - гидроцефальные признаки - повышенное внутричерепное давление- ВЧД), бывают и кисты - опухоли.
Так что казалось просто отвлекаемость, агрессия.
![]() |
#148 |
Местный
![]() |
1- медицина, физическое здоровье,
2 - педаглгика: нарушение общения и т.д Если мед. все показания проверены, в норме, тогда мы со спокойной совестью можем говорить о педагогике. В 2009 году я "поймала" (давала направления на обследования) 3 детишек с кистой и многих с проблемами сосудов. Ведь если это так (есть мед. проблема), то взрослые зря ругают детей. Ребёнок не нехочет что-то делать, а не может, а это уже другое.
![]() |
#149 |
Местный
![]() |
Помехи активного слушания. (как говорить не стоит)
NТипы автоматических ответов 1 Приказы, команды: – Сейчас же перестань! – Убери! – Вынеси ведро! – Замолчи! Что слышат в этих словах дети?O Нежелание взрослых вникнуть в его проблему, O чувствует неуважение к его самостоятельности, O вызывает чувство бесправия, брошенности в бе-де. Действия детей в ответ? сопротивляются,? “бурчат”, ? обижаются, ? упрямятся. – Рубашка противная, не хочу её. У меня не застёгивается. (Если мама использует 2 тип – угрозу, то ребёнок может заплакать.) – Ты плохая…
![]() |
#150 |
Местный
![]() |
Совет. Мама: “Вова, одевайся скорее, в садик опаздываем!”
Вова: ”Я не могу, помоги мне.” Мама: (останавливается на минутку) “Не можешь сам справиться.” (без ?) Вова: ”Рубашка противная, не хочу её.” Мама: “Тебе не нравится рубашка.” (Ребёнок понял, что мама его услышала.) Вова: ”Да, ребята вчера смеялись, говорили, девчачья.” Мама: “Тебе было очень неприятно. Понимаю… Давай оденем вот эту. Вова (облегчённо): ”Давай!” (Быстро одевается.) Если бы мама использовала угрозу, наказания, то она бы не узнала причины. И все были бы в плохом настроении.