22.08.2008, 08:13 | #1 |
Гость
|
Отвращение
Я живу с мужем уже 28 лет, имею 3 взрослых дочерей. И вот уже 8 лет у нас с мужем не клеится интимная жизнь, т. е. он меня не интересует как мужчина и его приближение ко мне вызывает сердцебиение, страх какой-то, я нервничаю, ругаюсь и долго не могу успокоиться. И так каждый раз. А без интимной жизни у нас возникают конфликты. Так что же делать? Не разводиться же из-за этого в таком возрасте? А причину я вижу только в одном: с 1978 г. муж стал выпивать, домой часто приходит пьяный, говорит нехорошие слова, угрожал кому-то, лез ко мне со своими пьяными ласками.
Все это накапливалось во мне и вот вызвало ответную реакцию — отвращение к нему как к мужчине. Я не могу иметь с ним близость, но, наказывая якобы мужа, как он считает, я наказываю себя: я болею, старею раньше времени, хотя мне только 43 года, но не могу себя пересилить. Что мне делать? |
22.08.2008, 08:14 | #2 |
Гость
|
Лечение сексуальных расстройств
Этот не требующее комментария топик дает нам наглядную возможность оценить складывающуюся в семье ситуацию с точки зрения женщины.
В случае развития алкоголизма выход должен быть лишь один — лечение и максимальное оздоровление образа жизни в последующем, т.к. различные полумеры и компромиссы дают лишь временный эффект. К сожалению, при запущенных формах алкоголизма даже полное прекращение выпивки не всегда приводит к восстановлению нарушенных сексуальных отношений. Среди больных алкоголизмом распространилось даже особое мнение о том, что противоалкогольное лечение якобы ослабляет половую функцию. Поэтому, находясь на лечении, больные алкоголизмом часто избегают приема противоалкогольных препаратов, хотя на самом деле препараты здесь ни при чем. В механизме возникновения сексуальных расстройств после противоалкогольного лечения основную роль играет то, что проводивший в течение нескольких лет интимную близость в состоянии опьянения мужчина не мог фиксировать ни особенности протекания у себя полового акта, ни реакции жены в этот момент. Возвращаясь в жизнь после противоалкогольного лечения «другим человеком», он сталкивается в семье с проблемами новой адаптации в сексуальных отношениях, причем она проходит отнюдь не в столь молодом возрасте, на фоне последствий многолетнего токсического действия алкоголя и незарубцевавшихся ран от прежних ссор и обид. Как правило, первый период после возвращения в семью больного алкоголизмом протекает в обстановке предупредительного внимания со стороны жены, подогреваемого внутренней настороженностью и опасением срыва. В это время и сексуальные проблемы практически не звучат в отношениях супругов, но по мере стабилизации мужа в новой жизненной роли повышается сексуальная притязательность жены и нередко актуализируется сексуальная дисгармония. Все эти проблемы подробно описаны в первом топике этой главы, и острота ситуации подчеркивается согласием автора «на любой эксперимент, любую операцию, чтобы снова стать полноценным мужчиной». В этом случае лечение у сексопатолога может выполнить двойную функцию: с одной стороны, вернуть в семью утраченную гармонию интимных отношений, а с другой — предотвратить срыв и возврат к алкоголизму. Можно, конечно, разделить негодование пациента по поводу десятиминутной беседы у врача, не являющегося, по всей видимости, профессиональным сексопатологом, т. к. первичное обследование больного обычно занимает около часа времени. Лечение сексуальных расстройств — вообще задача нелегкая, которая занимает немало времени, в большинстве случаев требует обязательного участия обоих супругов. Вот почему нужно приложить все усилия, чтобы сохранить семейное счастье, радость интимного общения, не разменивая даже реальные проблемы на иллюзорное благополучие, даваемое алкоголем. |