09.06.2016, 12:40 | #91 |
Модераторша
|
Весной любуясь радостно, давай пойдем туда
«Весной любуясь радостно, давай пойдем туда,
Где, улыбаясь, лилии раскрылись у пруда, Где ясный месяц кажется серебряным шмелем, Где так красиво полночью и так тенисто днем.Там бродят девы юные, их взоры душу жгут, Притворщицы надменные - свиданий тайных ждут. А из кустов тем временем, следя их каждый шаг, С пятью хмельными стрелами глядит лукавый враг!» Вот так поэт Видьяпати описывает вам Леса, где Радха с Кришною встречались по ночам. |
09.06.2016, 12:41 | #92 |
Модераторша
|
Сидит с распущенными волосами
Сидит с распущенными волосами,
склонив лицо, и с детскою улыбкой Подносит руку к обнаженным грудям, обмахивает их ладонью гибкой, -Как будто поклоняющийся Кама подносит лотос золотым святыням И светлый лик Дарующего счастье обмахивает веером павлиньим. Клянусь тебе, благословенный Кришна: сам бог любви настаивает страстно, Чтоб ты вернулся, чтоб опять увидел, как нежное лицо ее прекрасно. Спадают с плеч лианы черных прядей, как сотни струй Ямуны благодатной, И словно волны животворной Ганга, - цветы ее гирлянды ароматной. И погрузясь в их трепетные струи, она сейчас у неба всеблагого Лишь об одном великом даре просит: о Мадхава, тебя увидеть снова! |
09.06.2016, 12:41 | #93 |
Модераторша
|
О Мадхава, сердце твое невозможно понять
О Мадхава, сердце твое невозможно понять:
Чужой самоцвет ты решился в подарок принять. А если дурное содеяла я, то прости, - Решила я льва с молодою слонихой свести.О Кришна премудрый, внемли этой пылкой мольбе: Подругу мою не отринь, что стремится к тебе. С тоскующих глаз ее стерлась густая сурьма, Искусаны губы, - совсем она сходит с ума. Следы от ногтей на крутых ее грудях видны, Похожих на две восходящих над Шивой луны. То дрогнет пугливо, то снова уйдет в забытье, Безмолвны уста, но встревожены мысли ее, - Боится, что муж возвратится, боится родни, Боится людей злоязычных, - что скажут они? О Мадхава, сжалься: полна я тревог и забот, - Пускай мне на голову тяжкий позор не падет! |
09.06.2016, 12:41 | #94 |
Модераторша
|
На грудях ее, недозрелых плодах, царапины от ногтей видны
На грудях ее – недозрелых плодах –
царапины от ногтей видны, Весенним побегам подобны они, обвившим две золотых луны.А нежная то прикрывает их, то прячет под шелком, скользящем с плеч. Вот так бедняк, отыскавший клад, его решает, как жизнь беречь. О как молода, как пуглива она – впервые любимому отдалась И вот, вспоминая о ласках его, пылает, и радуясь, и стыдясь. От глаз наставников и родных в укромном спрятавшись уголке, Тайком она смотрится в самоцвет, лежащий на нежной ее руке. Украдкой склоняет над ним лицо и губы разглядывает свои: Следы от укусов горят на губах – багряные, жгучие знаки любви. |
09.06.2016, 12:41 | #95 |
Модераторша
|
Ночь кончается
Ночь кончается...
Лотос уже приоткрылся слегка, Закружилась пчела – видно, милого ищет дружка.Все тусклее светильник, а даль - все ясней и красней, Это всходит заря и склоняется мрак перед ней. Отпусти меня, Кришна, - теперь я хочу отдыхать, Будет бог благосклонен – мы встретиться сможем опять. Тот любовник умен, что желанья возлюбленной чтит, А иначе сердцам неизбежный разлад предстоит. Знает даже грабитель: всему есть разумный предел. Дай цветку отдохнуть – насладиться ты вдоволь успел. |
09.06.2016, 12:42 | #96 |
Модераторша
|
Лотос пламенный раскрывается
Лотос пламенный раскрывается –
с чем его красоту сравнить? Что голодной пчеле желаннее, чем нектар его сладкий пить?На шарах твоих грудей – ссадины от безумных моих ногтей, А кукушка о том проведала и смеется в тени ветвей. О гневливая, о надменная, обернись назад - посмотри: Тьму полночную, тьму обманную пьют лучи золотой зари. О прекрасная, всех сокровищниц драгоценней женская честь, - Стыдно мне, что в казну алмазную я дерзнул, будто вор, залезть. И за этот грех наказал меня бог, держащий пять жгучих стрел: Выкрал душу мою влюбленную и, как пленницей, завладел. |
09.06.2016, 12:42 | #97 |
Модераторша
|
Одежду сорвал он с меня, как змею
Одежду сорвал он с меня, как змею,
А с нею отбросил и робость мою. Покровом моим стало тело его, - Слились мы, пылая, в одно существо.Я помню, на миг он лицо повернул, Склонен надо мной, на светильник взглянул. Казалось, пчела наклонилась - и мед Из полураскрытого лотоса пьет. Неведомы богу ни слабость, ни стыд: Дай волю ему - обожжет, ослепит. Как чатака - вестник весны и любви, Он чувства скрывать не желает свои. Припомню, как был он неистов тогда, И жалкий мой разум горит от стыда. От страстной тоски и сейчас я дрожу, Ну что я об этом еще расскажу? |
09.06.2016, 12:42 | #98 |
Модераторша
|
Когда я шагнула к ложу, дыханье в груди затая
Когда я шагнула к ложу,
дыханье в груди затая, В лицо горячо взглянул он, душа замерла моя.Почудилось на мгновенье: весь мир кругом запестрел От сонма богов, летящих с пучками цветочных стрел. Нет слов у меня, подруга, чтоб я описать смогла Безумства и наслажденья, что с ним я пережила. Не ведаю, что случилось: не слушалось тело меня, А он от восторга светился, лицо надо мной склоня. Пить мед моих губ он начал, гирлянду мою сорвал, Поспешно узлы распутал цветных моих покрывал. Над всею моею жизнью он сети любви простер, И страсть порвала границы и вырвалась на простор. Одежду с меня он сбросил, пылая, шепча, смеясь, И власть над собой теряя, я дрогнула, я сдалась, - Сдалась, разгораясь страстью, счастливейшая из жен, Не в силах ни дать согласья, ни ставить ему препон. |
09.06.2016, 12:42 | #99 |
Модераторша
|
Стыдливую к тебе я привела, а это стоило больших усилий
Стыдливую к тебе я привела,
а это стоило больших усилий, - Будь бережливым, если хочешь ты, чтоб наслажденье вы сполна вкусили.Смотри, как терпелив мохнатый шмель: сев на цветок, он не ломает стебля – Не торопясь сосет душистый мед, лишь осторожно лепестки колебля. Так поступай и ты - понравься ей, и если это вскоре удалось бы, Придет опять - еще не раз придет, и больше не потребуются просьбы. Она, как ветка сириса, нежна, будь нежен с ней, как подобает Кришне, И следуй наставленью моему – не проявляй поспешности излишней. В час первой встречи не пугай ее, не дай прорваться бешеному пылу, - Пусть ваша страсть день ото дня растет, как месяц в небе набирает силу. Ей даже в шутку грубость не скажи – то было б непростительной ошибкой! Тогда без страха вновь она придет – придет к тебе с доверчивой улыбкой. |
09.06.2016, 12:43 | #100 |
Модераторша
|
Подружка моя, подружка!
Подружка моя, подружка!
Зачем мы пришли сюда? Владыка могуч и грозен, а я еще так молода.Зачем ты меня покидаешь? Безлюдно, темно кругом, И как за железной дверью осталась я с ним вдвоем. Проснулся в нем жар любовный, и взор стал горяч, тяжел, Схватилась я за одежду, - теперь мне конец пришел «Нет-нет!» - я его умоляю, и слезы текут ручьем, Качаюсь, как тонкий стебель качается под шмелем. А тело от страха стынет, и сердце дрожит в тоске, Как трепетная росинка у лотоса на лепестке. |