09.06.2016, 12:43 | #101 |
Модераторша
|
Жди, оставайся на ложе
Жди, оставайся на ложе –
и не тревожься ничуть, Брось эту детскую робость, брось, недотрогой не будь!Что ты лицо опустила, будто в пугливой тоске? Что ты в смущении чертишь пальцем на влажном песке? Видишь, красавица: вот он, рядом - возлюбленный друг, С ним ты впервые на ложе, но побори свой испуг. Будешь ты с первой же встречи счастлива с милым вдвоем Слейтесь душою и телом, словно цветок со шмелем. Прочь колебанья и страхи: близится радость любви, Друг твой пылает желаньем, - сбрось же одежды свои! |
09.06.2016, 12:43 | #102 |
Модераторша
|
Ты мне это тяжкое дело
Ты мне это тяжкое дело
представила слишком простым! Тропой, где колючки и змеи, мы шли, чтобы встретиться с ним,Шли долго, гроза бушевала, и тьма застилала мой взор, - Два рода старинных решилась в ту ночь я обречь на позор. Доверясь тебе, моя сводня, тайком я из дому ушла, - Мне смерть по сравненью с разлукой казалась не так тяжела. Что ныне скажу я, достигнув десятой ступени любви? Ты амриту мне предложила, но яд заструился в крови. О как ты бесстрашно, подруга, чужое богатство крадешь, Иду за тобой - и не знаю, куда ты меня приведешь! |
09.06.2016, 12:43 | #103 |
Модераторша
|
Не она захотела - велела судьба
Не она захотела - велела судьба
разорвать любовную связь с тобой, И одна лишь отрада осталась ей: холь случайно увидеть тебя порой. Уж такие настали горькие дни, что отныне душистого меда не пить, Но украдкой вдохнуть его аромат разве может кто-нибудь запретить? Тяжело, о Кришна, тебя любить! Злым недугом разлуки поражена, Между жизнью и смертью сейчас она – дни и ночи в беспамятство погружена. Ах, красавиц, свободных от пут любви, тайных встреч не знающих, в мире нет! Минет юность - не купишь ее услад и за тысячу золотых монет. |
09.06.2016, 12:44 | #104 |
Модераторша
|
Дождливая ночь темна, холодна
Дождливая ночь темна, холодна,
и стройная ждет допоздна: Ненастье и мрак да крики бродяг, - как выйдет из дома она?Дрожит она, ждет всю ночь напролет, страшась этой первой любви. О Кришна, приди, помоги, снизойди – ей ласку и милость яви! Ямуна бурлит - ей гибель сулит, легко ли поток пересечь? Приди же скорей, - ведь неведомы ей безумства любовных встреч. Глухим оставаться к тоскливой мольбе не стыдно ли, мудрый, тебе? Пчела разве ждет, что сладостный мед навстречу ей сам потечет? |
09.06.2016, 12:44 | #105 |
Модераторша
|
Сначала волосы укрась
Сначала волосы укрась
и знак на лбу поставь, А после подведи глаза – им живости добавь.Явись к нему, до самых пят закутанная в ткань, А чтоб сильней возжаждал он, чуть-чуть поодаль встань. Сперва, душа моя, стыдись – лишь искоса гляди, И вспышками лукавых глаз в нем пламя пробуди. Наполовину грудь прикрой, чтоб часть видна была, Заботься, чтоб тесней твой стан одежда облегла. Нахмурься, - но потом на миг и радость прояви, Будь сдержанна, чтоб вновь и вновь он ждал твоей любви. Какой еще благой совет тебе необходим?.. Сам бог любви да будет впредь наставником твоим! |
09.06.2016, 12:44 | #106 |
Модераторша
|
Любовник несравненный он, полна и ты огнем
Любовник несравненный он, полна и ты огнем,
Пускай цветет жасмин любви пышнее с каждым днем. Торговцы в город собрались на торжище любви, Повыше цену им назначь - и не продешеви.Сам Кришна - покупатель твой, и сделка неплоха, Его невеждой но зови, приняв за пастуха. В убытке будешь, не сердись: славнее славных он, Среди пастушек у него шестнадцать тысяч жен. И не смущайся, что тебя он выше в сотни раз: Расстелит ложе бог любви - и уравняет вас. |
09.06.2016, 12:44 | #107 |
Модераторша
|
В час первого слиянья, первых ласк
В час первого слиянья, первых ласк
бог Камадэва голоден и жаден, - Будь сдержан - второпях не раздави сладчайшей из чудесных виноградин.Не жадничай, стыдливой овладев, смиряй свое мучительное пламя, - Достойный лучше с голоду умрет, чем станет есть обеими руками. О Кришна! Ты, конечно, очень мудр и должен знать не хуже, чем другие, Как боязно слонихе молодой почуять жезл погонщика впервые. Она решилась встретиться с тобой лишь после долгих просьб и увещаний, Так постарайся милой угодить – ей сразу станешь ближе и желанней. Настойчиво к любви не принуждай, так делают лишь грубые невежды, Она нежна, - не рань ее души, в порыве страсти не порви одежды. С ней наслаждайся лишь до той поры, пока твой натиск терпит благосклонно, Но отступи, едва заметишь ты, что смотрит недовольно, утомленно. И за руки поспешно не хватай, увидев, что уйти она готова, - Так демон Раху, изрыгнув луну, ее тотчас же не глотает снова. |
09.06.2016, 12:45 | #108 |
Модераторша
|
Он - муж красавицы другой, и ты - жена другого
Он - муж красавицы другой,
и ты - жена другого, А я - два берега, как мост, соединить готова.Все силы приложила я, чтоб встреча состоялась, Теперь, о лотос мой, судьбе довериться осталось. Готовясь к тайной встрече с ним, себя укрась прилежно И помни: колебанья, страх нас губят неизбежно. Ступай с надеждой, ведь тебе вручила верный ключ я, - Нет никого, кто б не желал себе благополучья! |
09.06.2016, 12:45 | #109 |
Модераторша
|
Есть и ярче красавицы
Есть и ярче красавицы –
много их в нашем краю, Но в тебя он влюблен, будто в душу вторую свою.А теперь без тебя он лишился покоя и сил, - Камадэва страданьями душу его поразил. Слушай, слушай меня: ты красива, стыдлива, чутка, Торопись же, не медли – весенняя ночь коротка. Прелесть юного тела под складками темных шелков С лунным светом сравню под покровом ночных облаков. Так чего же ты ждешь? О скажи, почему до сих пор О нектаре твоем лишь мечтает влюбленный чакор? |
09.06.2016, 12:45 | #110 |
Модераторша
|
О любимица наша
<strong>Подруга</strong>
О любимица наша! В тебе нахожу всех достоинств пленительное воплощенье: Как весна, ты свежа, а твоя красота вызывает недаром у всех восхищенье.Так ужели творец оказался глупцом, одиноким создав совершенство такое? Неужели не смог сотворить для тебя столь же редкостное воплощенье мужское? Ты грустна, - но тебе я могла бы помочь, ибо вижу: ты жаждешь в душе одного лишь! Я скажу, как желанного можно достичь, если быть до конца откровенной позволишь. <strong>Радха</strong> Говори! Ибо даже дурные слова нам порою приносят не горе, а благо, Все, что есть у тебя на душе, говори, - но не жди от меня безрассудного шага. <strong>Подруга</strong> Я готова помочь, но встречайтесь тайком, Пятистрелый отныне - ваш друг и защита, Многих радостей нет у законной любви – слаще милого тайно любить, чем открыто! <strong>Радха</strong> Замолчи! Этой вкрадчивой речью своей ты горящую рану мою растравляешь! Заставляешь отраву змеиную пить, а для сладости сахар в нее добавляешь? <strong>Подруга</strong> Не сердись! Беспредельна, как море, любовь, вот и можно о ней говорить бесконечно. Ты ведь знаешь: к тебе ни одна из подруг не привязана так глубоко и сердечно. Коротка наша юность, - и счастливы те, что успеют познать все ее наслажденья, Наслажденья же юности - только в любви, остальное - лишь вымыслы да наважденья. Настоящий мужчина идет до конца – он не бросит любимую на полдороге. Превратится стыдливость в горячую страсть, как в луну превращается месяц двурогий. |