09.06.2016, 12:45 | #111 |
Модераторша
|
Из влажных лотосов устроив ложе
Из влажных лотосов устроив ложе,
его с трудом я погрузила в сон, Но лотосы желтеют, увядают – так с головы до ног он раскален.Сандал его не лечит - распаляет, луна подобна злейшему врагу, И если средств целебных не отыщем, за жизнь его ручаться не могу. О Радха, сжалься: разлучась с тобою, он сохнет и слабеет день за днем, Тебя не видя, больше жить не хочет, снедаемый мучительным огнем. Врачи отчаялись, помочь не могут, теперь не человек он - полутруп, Одно лекарство есть, одно спасенье: нектар твоих благоуханных губ. |
09.06.2016, 12:46 | #112 |
Модераторша
|
Распустились цветы
Распустились цветы –
источают пьянящий хмель, Но кругом - шипы, подобраться не может шмель.Смотрит, жаждой томясь, на тебя, царица цветов, Твой нектар медвяный он пить без конца готов. О прекрасная Малати – сладости полный цветок, Кружит шмель беспокойный, ищет твой спелый сок. Ты - как чаша с медом, а он только медом живет, И не стыдно ль тебе лишь копить да беречь свой мед? Так решайся скорей! Ты понять наконец должна: Если шмель умрет, это будет твоя вина! |
09.06.2016, 12:46 | #113 |
Модераторша
|
Тебя надеясь повстречать, он бродит при луне
Тебя надеясь повстречать,
он бродит при луне, На ложе стонет и дрожит в тоскливом полусне.Куда с рассвета ни пойдет – к ручью или холму, Во встречной девушке любой ты чудишься ему. Полями, рощей ли густой, селеньем ли идет – Лишь одного с волненьем ждет: когда тебя найдет? Но нет тебя... И так сильна, мучительна любовь, Что наземь падает в тоске несчастный вновь и вновь. О Радха! Плодоносной стать теперь твоей судьбе: Пресветлый муж тебя узрел – томится по тебе. На так ли, редкостный цветок из виду потеряв, В тоске, в безумье кружит шмель среди кустов и трав. Пусть манго, джатаки, жасмин привлечь его хотят, Стал безразличен для него их цвет и аромат. Забыл о них влюбленный шмель, нектара их не пьет, Лишь тот единственный цветок теперь его влечет. Тебя узрев, к тебе одной стремиться будет он, - Чем очарован человек, к тому и устремлен. Так воду на краю горы не сдержишь никогда – Стремиться будет вниз и вниз упрямая вода. |
09.06.2016, 12:46 | #114 |
Модераторша
|
Сердце твое как цветок горящий
<strong>Подруга Радхи</strong>
Сердце твое как цветок горящий, а речь душистого меда слаще, К тебе я пришла, потому что верю, что вправду мужчина ты настоящий.Что ж медлишь ты? Всеблагое небо тебе небывалое счастье прочит! Найдется ль такая глупая дева, что первая пламя обнять захочет?.. <strong>Кришна</strong> Ступай, посланница, прочь отсюда, где совесть твоя, не могу понять я! Чужую жену ты мне предлагаешь – иль нет у тебя почтенней занятья? Известно: чтоб погубить мужчину, все средства у женщины наготове, Она пробуждает безумца Анангу одним движеньем лукавой брови. Сегодня надежду зажжет, а завтра изменит своим обещаньям ложным, Приблизясь к ней, даже самый смелый становится слабым, смешным, ничтожным. Ступай - и больше не смей являться, давно я уловки женские знаю, - Пускай она всех на земле красивей, но стать посмешищем не желаю!.. |
09.06.2016, 12:47 | #115 |
Модераторша
|
Чем больше чести и похвал
Чем больше чести и похвал,
тем меньше искренности в деле. От Радхи я пришла - узнать твои намеренья и цели.Бросая взор по сторонам, ты всех тревожишь да морочишь – За ослепительным умом свое лукавство спрятать хочешь. О Кришна, Кришна, ты премудр, а ведь нуждаются в совете Лишь те, что потеряли путь или неопытны, как дети. Как золото распознают, едва потрут о пробный камень, Так по поступкам судим мы, насколько жгуч любовный пламень. И как цветочную пыльцу по аромату различают, Так и возникшую любовь по блеску взоров замечают. |
09.06.2016, 12:47 | #116 |
Модераторша
|
Порывистой была, - а стала вдруг спокойнее, задумчивей, ровнее
Порывистой была, - а стала вдруг
спокойнее, задумчивей, ровнее, Чего-то ждет, скрывается от всех – я не пойму, что происходит с нею.Приди, о Кришна, поспеши взглянуть: открылась в ней пленительная сила, Клянусь тебе, - с утра ее узрев, я, как ошеломленная, застыла! Дни детства робкого бежали прочь, пришла победа юности горящей, - Пусть даже в гнев красавица придет, ее слова нектара будут слаще. «Ступай отсюда! Место уступи! – сказала юность, прогоняя детство, - Ты столько лет впивало сладкий сок, хочу и я отведать наконец-то!» |
09.06.2016, 12:47 | #117 |
Модераторша
|
Этой ночью в светлом сновиденье
Этой ночью в светлом сновиденье
он ко мне явился как живой, - Тело от желанья содрогнулось, в сердце вспыхнул трепет огневой.Над лицом моим лицо склонил он, с пылкой радостью к устам приник... Пробудилась я, - и что случилось, почему исчез он в тот же миг?.. Был мой сон чудесен, но обманчив – до сих пор обида душу жжет: Не смогла я счастьем насладиться – слишком скоро наступил восход. Как жасмин цветущий, я пылаю, он шмелем летит на мой призыв Но рассвет приносит боль утраты, нас, влюбленных, снова разлучив. Ах, недолго я была богатой – ярких снов исчезло волшебство: Горе мне, - алмаз бесценный выпал из подола сари моего! |
09.06.2016, 12:47 | #118 |
Модераторша
|
Вот но этой тропе в тот весенний день
Вот но этой тропе в тот весенний день
он прошел, ясноглазый и темнотелый. С той поры вдоль этой тропы мой взор вслед ему устремляется то и дело.Растерялась я, грудь не успела прикрыть, заметалась душа моя, как в ловушке, - Видел он обнаженные груди мои, и над этим смеялись потом подружки. О скажи, - ты мне ближе из всех подруг, - где его отыскать, как увидеть снова? Я отправлюсь в путь, чтоб опять взглянуть на лицо божества моего молодого. Пусть живет он немыслимо далеко, пусть дорога к нему тяжела, опасна, - Ради встречи с ним, бросив дом родной, хоть на край земли я идти согласна! Много ль стоит прекрасная плоть моя, и стыдливость моя, и незрелый разум? Много ль стоит безвестная жизнь моя рядом с этим лучистым живым алмазом? О, как стрелы безжалостны бога любви – дни идут, не приносят мне облегченья! До сих пор я не знала тревог и забот, а теперь днем и ночью терплю мученья. У тропы я стояла, когда он прошел, а за ним толпой устремились люди, Но успел он искоса бросить взор на меня - на мои обнаженные груди. Раскален мой рассудок - вот-вот сгорит, переполнено сердце - вот-вот порвется, Будто в ад провалилась стыдливость моя, будто в глубь пылающего колодца! Мне бы Индру великого повстречать: я бы тысячу глаз его одолжила, Мне бы Гаруду грозного отыскать: я бы крылья могучие попросила, Чтоб взлететь, божество мое повидать – хоть на миг, тайком, затаив дыханье... Ах, все мысли мои эта мысль сожгла, все желанья затмило это желанье! |
09.06.2016, 12:48 | #119 |
Модераторша
|
Кто совершил столь дальний путь
Кто совершил столь дальний путь,
чтоб только встретиться со мной, А тысячу любимых жен оставил в Матхуре родной?Сокровище моей мечты само навстречу мне идет, - Что за пророчество веков приносит долгожданный плод? Он в небе месяцем блистал, я лилией в пруду росла, - Узреть друг друга в первый раз нам наконец судьба дала. Вот он - недостижимый бог с гирляндой лотосов святых, Вот я - в кругу моих подруг, крестьянских девушек простых. О первый мимолетный взгляд – огнем он в душу мне проник! О благосклонная судьба – счастливый час, счастливый миг! |
09.06.2016, 12:48 | #120 |
Модераторша
|
Лицо у нее прекрасно, а смех серебрист, певуч
Лицо у нее прекрасно,
а смех серебрист, певуч, Как будто нектар душистый луна струит из-за туч.Взглянул я - и восхитился весенней ее красой, И царственною походкой, и черной, как ночь, косой. Сурьмой подведенные веки изогнуты и чутки, Как будто уселись пчелы на нежные лепестки. А стан, несравненно тонкий, сломаться вот-вот готов Под тяжестью спелых грудей – тугих золотых плодов. |