09.06.2016, 12:48 | #121 |
Модераторша
|
Она прошла, и понял я: красивей в мире нет!
Она прошла, и понял я:
красивей в мире нет! Она прошла, - и с жадностью мой взор спешит вослед.Ведь даже если нищего наследство скоро ждет, Быть жадным и завистливым он не перестает. Природой дивно созданы, черты ее светлы: Лицо подобно лотосу, глаза - как две пчелы, Как две пчелы на лотосе, что меду напились И расправляют крылышки – вот-вот умчатся ввысь. Сегодня я красавицу увидел по пути – И разум зачарованный не знаю, чем спасти. Ее живые прелести я взглядом пожирал, На горы златоверхие – на грудь ее взирал. А бог любви подсматривал – за дерзость проучил: Мой разум одурманенный под стражу заключил. |
09.06.2016, 12:48 | #122 |
Модераторша
|
Прелестная купается
Прелестная купается... И кто бы
сейчас ни увидал ее украдкой, Так и застынет, поражен мгновенно стрелой любви, мучительной и сладкой.О как она стройна и как стыдлива, с волос вода струится, извиваясь, Как будто плачет мрак тяжелых прядей, луны лица прекрасного пугаясь. Смотри, как шелк намокший повторяет изгибы тела смугло-золотого, - Искусен бог любви, таким соблазном смутил бы и отшельника святого. Волнуются встревоженные груди – трепещут, будто две пугливых птицы, Две диких птицы - красноклювых чаквы, что через миг готовы в небо взвиться. И словно в самом деле опасаясь, что улетят они к родимой стае, Испуганными, нежными руками, красавица их держит молодая. |
09.06.2016, 12:49 | #123 |
Модераторша
|
Объятья его беспощадны, не тронул его мой плач
Объятья его беспощадны,
не тронул его мой плач, Прошу об одном, подруга: меня до рассвета спрячь. С трудом от него спаслась я, - взгляни на меня сама: Порвалось мое ожерелье, слиняли кармин и сурьма. Смотри: мои бедные груди – в царапинах от ногтей, Как если бы на слониху набросился тигр-злодей. В укусах мой рот, я плачу, готова я жизнь проклясть, Подобно луне, попавшей к демону злому в пасть. Как море, безбрежна полночь, все тонет в угрюмом сне, Молю, чтоб скорее солнце на помощь пришло ко мне. А Кришне скажи, подруга: пускай он меня не ждет,- Он тело мое изранил – он душу мою сожжет!.. |
09.06.2016, 12:49 | #124 |
Модераторша
|
Струятся слезы из померкших глаз
«Струятся слезы из померкших глаз –
текут, текут прозрачною рекою, И на краю печальной той реки лежит она, сраженная тоскою. Так мысли перепутались ее, что явь от снов уже не отличает Ее мы вопрошаем об одном – она совсем иное отвечает. О Мадхава, - поссорившись с тобой, она горит и сохнет от страданья, Похожа сделалась на лунный серп за три-четыре дня до угасанья. Одни подруги равнодушно ждут, когда ее терзанье прекратится, Другие, увидав ее в слезах, готовы головой о землю биться. Не жить ей без тебя, - и сообща решили мы: ты должен знать об этом, Но я вечерней тьмы не дождалась и прибежала за твоим ответом!» - Так лучшая из молодых подруг ему, дрожа, шептала еле слышно, И, лук охотничий держа в руках, взволнованно внимал могучий Кришна. Зажглась, воскресла прежняя любовь, и, уступая жаркому желанью, Легко и радостно шагнул герой, спеша навстречу новому свиданью. |