![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#1331 |
Гость
|
Здравствуйте, Светлана. Скажите, как объяснить дочке разницу между полами ( 4года 3мес). Очень любопытный ребенок, задает множество вопросов, дошли и до этого. Как правильно объяснить не знаю? Почему мальчики и девочки разные? (Имеет в виду строение тела).
|
![]() |
![]() |
#1332 |
Местный
![]() |
Для Анжелины Османовой
Анжелина,как часто вы уделяете внимание ребенку когда он не хулиганит?Очень часто такое поведение может быть спровоцировано недостатком внимания со стороны взрослых.(когда я нашкодничал,я-центр внимания,хоть и негативного). Как давно это началось? не в промежутке от 2,3-3 лет? Возможно так проявляется кризис 3 лет.Как много вы запрещали ребенку раньше? (сейчас старайтесь запрезщать только то,что опасно,объясняя и предлагаю альтернативу).Из наказании можно выбрать лишения просмотра мультика и т.д Жду ваших ответов.Будем думать что делать дальше.Заодно вышлите мне ваш е-майл,я вам на него отправлю материал с рекомендациями по кризису 3 лет.
![]() |
#1333 |
Местный
![]() |
Для Rezeda
Обычно возраст 3-6(7) лет -это возраст появления страха темноты и монстров.Очень часто страшные сны связаны именно с этим.Также причинами может стать напряженная обстановка дома,в саду,конфликты родителей. Попробуйте попросить ребенка нарисовать свои сон,спросите кто в нем пугает больше всего,чем пугает и можно ли его прогнать.Проговаривание и прорисовывания страха значительно снижает его уровень. Могу выслать вам на е-майл более подробной материал по ночным кошмарам с рекомендациями. Присылайте адрес.
![]() |
#1334 |
Местный
![]() |
Для Валерии Могиленко
Валерия,не пошла ли ваша дочка ни так давно в сад? Как часто она имеет возможность общаться с вами? Иногда таким образом ребенок наверстывает упущенные часы общения с родителями.В такой ситуации увеличьте часы общения с вами вечером.Поиграйте все вместе в игру. Если же общения и внимания достаточно-то ваша основная задача-сделать день ребенка насыщенным,так чтобы к вечеру он "с ног валился от усталости". Начните с этого,если результата не будет-пишите,будем думать дальше.
![]() |
#1335 |
Местный
![]() |
Для Марины Павел
Марина,не замечали ли вы за своим сыном черты застенчивости? Скорее всего такое поведение связано с тем,что ребенок стисняется или боиться показаься на фоне других хуже всех,просто стисняется большого кол-ва народа. Попробуйте разыграть подобную ситуацию с игрушками-увидите ситуацию глазами ребенка.Так же через игрушки покажите пути решения проблемы. Подойдут и сказки с аналогичным сюжетом и истории из вашей жизни.Рассказывать их стоит 2-3 раза в неделю. По теме застенчивости могу выслать подборку материала с рекомендациями.Присылайте ваш е-майл.
![]() |
#1336 |
Местный
![]() |
Для Алеси Пинкус
Алеся,вы,к сожелению,особо повлиять на ситуацию не можете.Здесь нужно беседовать лично с мамой и смотреть ребенка.Есть ли у этого мальчика друзья в группе? Возможно таким способом он привлекает к себе внимание.Нужно подключать воспитателя,ведь именно он яв-ся первым свидетелем случившегося и должен должным образом отреагировать. Если у вас есть возможность показать схему действии с агрессивным ребенком воспитателю и маме ребенка-то читайте следующие сообщения ![]()
![]() |
#1337 |
Местный
![]() |
Следующие правила экстренного вмешательства позволят в конфликтной ситуации обеспечить позитивное разрешение конфликтов.
1. Спокойное отношение в случае незначительной агрессии. В тех случаях, когда агрессия детей и подростков не опасна и объяснима, можно использовать следующие позитивные стратегии: - полное игнорирование реакций ребенка/подростка - весьма мощный способ прекращения нежелательного поведения; - выражение понимания чувств ребенка ("Конечно, тебе обидно."); - переключение внимания, предложение какого-либо задания ("Помоги мне, пожалуйста, достать посуду с верхней полки, ты ведь выше меня"); - позитивное обозначение поведения ("Ты злишься потому, что ты устал").
![]() |
#1338 |
Местный
![]() |
как вести себя с агрессивным ребенком(продолжение)
Так как агрессия естественна для людей, то адекватная и неопасная агрессивная реакция часто не требует вмешательства со стороны. Дети нередко используют агрессию просто для привлечения к ним внимания. Если ребенок/подросток проявляет гнев в допустимых пределах и по вполне объяснимым причинам, нужно позволить ему отреагировать, внимательно выслушать и переключить его внимание на что-то другое.
![]() |
#1339 |
Местный
![]() |
как вести себя с агрессивным ребенком
2. Акцентирование внимания на поступках (поведении), а не на личности. Проводить четкую границу между поступком и личностью позволяет техника объективного описания поведения. После того как ребенок успокоится, целесообразно обсудить с ним его поведение. Следует описать, как он вел себя во время проявления агрессии, какие слова говорил, какие действия совершал, не давая при этом никакой оценки. Критические высказывания, особенно эмоциональные, вызывают раздражение и протест, и уводят от решения проблемы. Анализируя поведение ребенка, важно ограничиться обсуждением конкретных фактов, только того, что произошло "здесь и сейчас", не припоминая прошлых поступков. Иначе у ребенка возникнет чувство обиды, и он будет не в состоянии критично оценить свое поведение.
![]() |
#1340 |
Местный
![]() |
как вести себя с агрессивным ребенком
Вместо распространенного, но неэффективного "чтения морали", лучше показать ему негативные последствия его поведения, убедительно продемонстрировав, что агрессия больше всего вредит ему самому. Очень важно также указать на возможные конструктивные способы поведения в конфликтной ситуации. Один из важных путей снижения агрессии - установление с ребенком обратной связи. Для этого используются следующие приемы: констатация факта ("ты ведешь себя агрессивно"); - констатирующий вопрос ("ты злишься?"); - раскрытие мотивов агрессивного поведения ("Ты хочешь меня обидеть?", "Ты хочешь продемонстрировать силу?