28.11.2009, 15:19 | #11 |
Гость
|
Двенадцать месяцев. Прощание с летом. СентябрьТатьяна Кузьменкова
Паромщик-Время переправой в осень Уже увёл у лета три дневных часа, Добавил краски в неба просинь И как-то выше поднял небеса. Рябиновые пурпурные кисти Покроет лаком капелька дождя И шелестящий шорох-шёпот листьев В кленовом хороводе закружИт меня. Подарит бабье лето осень нескупая, Слегка пройдётся золотом в лесах И журавли,под вечер улетая Навеют грусть-печаль о летних днях. 29.08.09 © Copyright: Татьяна Кузьменкова 2, 2009 Свидетельство о публикации №1910111118 |
28.11.2009, 15:20 | #12 |
Гость
|
Отдых в Форосе. Продолжение летаТатьяна Кузьменкова
Громадой серой высится гора Хаос И кукольным селением дома на склоне. Склон буйной южной зеленью зарос, И весь Форос купается в её полоне. Меж гор укрылась Красная скала, Форосской церковью увенчана царями, Червонным золотом пылают купола И свечечкой сияют вечерами. Мой санаторий белым лайнером плывёт, Уносит в лето от ветров промозглых. Брожу по парку без волнений и тревог И пробую на вкус солёный воздух 10.09.09 © Copyright: Татьяна Кузьменкова 2, 2009 Свидетельство о публикации №1910110015 |
28.11.2009, 15:21 | #13 |
Гость
|
Дорога в ОсеньТатьяна Кузьменкова
Вот и Алушта попрощалась с летом. Я из Фороса еду,вижу: за окном Горят багрянцем листья бересклета, А жухлая трава похожа на сукно. На Перевальной все торгуют синим луком И банки с мёдом громоздятся в пирамидки, Татарин-продавец схватил за руку И угостил копчёною ставридкой. Вокзальный Симферополь шумно встретил. Прохладно.Гам от детских голосов. Вот поезд подают, и я из Лета Приеду в Осень через семь часов. 14.09.09 © Copyright: Татьяна Кузьменкова 2, 2009 Свидетельство о публикации №1910110277 |
28.11.2009, 15:22 | #14 |
Гость
|
Осень. Три месяцаТатьяна Кузьменкова
Вот осень набросила плащ золотистый, Очки набирает трудяга-Сентябрь Полётом изящным слетающих листьев И жестом волшебника просит в Октябрь. Октябрь набухает осеннею влагой, Грибным хороводом,сверканьем зарниц. Последней грозою и первым морозцем, Отлётом гусей и визитом синиц. Ноябрь наплывает туманом и мглою, Ледком на воде предрассветной порой. Его не люблю я.Терплю.И не скрою- В отместку Ноябрь не любезен со мной. 24.09.09 © Copyright: Татьяна Кузьменкова 2, 2009 Свидетельство о публикации №1910110848 |
28.11.2009, 15:23 | #15 |
Гость
|
Двенадцать месяцев. ОктябрьТатьяна Кузьменкова
Рыхлый слой листвы- ворох у фонтана Ветер шевелит и гонит к мостовой. Падают на землю рыжие каштаны И с негромким треском плющатся ногой. Туча бахромою зацепила ветки Тополя канадского с бурою листвой, Дождь вот-вот прольётся непрерывной сеткой И закроет небо мокрою стеной. Слышится негромкое бормотанье грома, От порывов ветра дребезжит стекло, Но ещё не время запираться дома- Будет бабье лето,будет и тепло. Будут помидоры непременно с грядки; Яблоки не сорваны,на ветвях висят. Для того Октябрь затевает прятки, Чтоб поторопила осень листопад. 02.10.09 © Copyright: Татьяна Кузьменкова 2, 2009 Свидетельство о публикации №1910110874 |
28.11.2009, 15:24 | #16 |
Гость
|
Двенадцать месяцев. Октябрь. ЛесТатьяна Кузьменкова
Октябрь раздаёт дорогие одежды, На клёны накинув наряд золотой. Лишь сосны стоят зеленее ,чем прежде, Осыпав всю землю иглицей сухой. В лесу тишина.Воздух чист и прозрачен. Без пения птиц лес молчит до весны, Лишь изредка поползень прячет заначку, Шуршит по коре престарелой сосны. С вершины куста нагло смотрит сорока, Трещит и стрекочет,вспугнув тишину. Шиповник листву всю осыпал до срока И каплями крови дрожит на ветру. Размером и формой стволов поражая, Стоят в горделивом молчанье дубы. Под рыжую крону неспешно ступаю, В опавшей листве замечаю грибы. С коричневой шляпкой тугие красавцы В корзине моей поместились как раз. Как жаль,но приходится мне возвращаться- Моя электричка придёт через час. 12.10.09 © Copyright: Татьяна Кузьменкова 2, 2009 Свидетельство о публикации №1910126124 |
28.11.2009, 15:26 | #17 |
Гость
|
Двенадцать месяцев. Середина осениТатьяна Кузьменкова
Переоделась в октябре земля, У осени красы заняв немного. Роняют позолоту на дорогу В шифоновом наряде тополя. Летит листва метелью,а земля Ковры всё стелет.Ветерок с горчинкой. Озимые взошли зелёною щетинкой, Раскрасив в изумрудный цвет поля. Колючие коробочки каштан С негромким стуком шлёпнет с высоты И,отлетая в ближние кусты, Блестят плоды глазурью шоколадной. В бордовой замше стал заметней бересклет, А ясень стынет голыми ветвями И осень пахнет терпкими духами, Пересылая в зиму пригласительный билет. 16.10.09 © Copyright: Татьяна Кузьменкова 2, 2009 Свидетельство о публикации №1910165222 |
28.11.2009, 15:27 | #18 |
Гость
|
Двенадцать месяцев. Октябрь. Цветёт хризантемаТатьяна Кузьменкова
Балует нас нынешняя осень Солнцем и остатками тепла, Будто бы у нас прощенья просит, Что ступает на порог зима. Клён горит на солнце,словно свечка, Листья жёлтые стекают вниз,как воск, Накрывают ковриком крылечко, Сохнут и утрачивают лоск. Листьев желтизны продолжив тему И заполнив запахом весь двор, Расцветает кустик хризантемы Заморозкам злым наперекор. Пахнут ветки терпкими духами, Цветом солнца радуют цветы , Огненно-кирпичными шарами Утверждая чудо красоты. 25.10.09 © Copyright: Татьяна Кузьменкова 2, 2009 Свидетельство о публикации №1910254843 |
28.11.2009, 15:28 | #19 |
Гость
|
Двенадцать месяцев. НоябрьТатьяна Кузьменкова
Нежданный гость явился без звонка, Засыпал белой полосой дорогу, Припудрил крышу белым понемногу, Крылечко в доме порошИт слегка. Берёзе сбросить лист давно пора, Но желтизна сияет меж ветвями, И ,пошептавшись нежно с тополями, Уносит листья ветер со двора. А снег подтаял. Мокрая земля. Но всё ещё красиво-словно снится. Снежок идёт,тетенькает синица - Нежданный гость в начале ноября. 04.11.09 © Copyright: Татьяна Кузьменкова 2, 2009 Свидетельство о публикации №1911047324 |
28.11.2009, 15:28 | #20 |
Гость
|
Вечер в ноябреТатьяна Кузьменкова
Сбегу от дня осеннего, От сырости-тоски, Усядусь в кресло древнее И,натянув носки, Подвину лампу ближе я И разверну газету. Поглажу кошку рыжую. Я вот пишу про это, А кружка из фаянса Стоит с горячим чаем - В нём аромат Прованса. Пью чай и не скучаю. 07.11.09 © Copyright: Татьяна Кузьменкова 2, 2009 Свидетельство о публикации №1911078721 |