![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#191 |
Гость
|
Да уж. Чужому платью не завидую, дому - тоже. Лучше - по-крупному: завидовать тому, что кто-то состоялся в профессии, в своем призвании. Вот это - да! Это я понимаю! А что там - платье. Мне вообще другое будет к лицу. А в доме другой стиль мне ближе. Иногда завидую кошке, которой никуда не надо торопиться. Но в зависти я не благостна - и никто из нас не благостен. Уж если мы выбрали объект для зависти, то хотим (во всяком случае я хочу) быть не то что не хуже, а лучше! Чтобы уж перестать завидовать наконец.
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
#192 |
Местный
![]() |
Любовь смотрит через телескоп,зависть через микроскоп.
И это нужно запомнить!Мы печалимся когда нас постигло горе,либо когда кому-то повезло.И как же тут научиться быть лучше???Всё не то Нужно быть в первую очередь честному по отношению к самому себе,а честный человек никому не завидует.Это уже сказала не я,а А М.Горький.
![]() |
#193 |
Гость
|
Не думаю, что все прямо одинаково печалятся при виде чужой удачи. Это как у оптимиста и пессимиста со стаканом, наполовину полным или наполовину пустым. Конечно, можно позавидовать тому, кто выиграл в лотерею мильон. А можно порадоваться за него и подумать, что и тебе когда-то непременно повезет. А кто-то, с философским складом ума вовсе не от зависти решит, что шальные деньги - нехорошие. И в этом тоже не будет никакого лицемерия. Вообще - чужая душа потемки. И дело наверное не в зависти, а в том, какой выход она имеет.
|
![]() |
![]() |
#194 |
Местный
![]() |
Но в зависти я не благостна - и никто из нас не благостен.
-------------------------------------------------------------------------- А кто-то спорит?. Как можно быть благостным во грехе?. Можно только быть от него свободным. проще говоря, не завидовать.
![]() |
#195 |
Гость
|
Не думаю, что любовь и зависть - это антонимы. Антонимы это любовь и равнодушие.
|
![]() |
![]() |
#196 |
Гость
|
Когда умру, не буду завидовать. А пока завидую, чаще по-доброму - любящим, молодым, тем, у кого весна, многосемейным, путешествующим, не обременненным денежными заботами и т. д. Пока дышу, я чувствую. А чувства - они разные. Ограничивать себя неразумно.Мне надо любить человеческую природу по роду занятий, а для этого - хорошо понимать ее.
|
![]() |
![]() |
#197 |
Местный
![]() |
. А чувства - они разные. Ограничивать себя неразумно.Мне надо любитьчеловеческую природу по роду занятий, а для этого - хорошо понимать ее.
----------------------------------------------------------------------------- Чтобы знать, как готовится яичница, не обязательно самой яйца нести.
![]() |
#198 |
Гость
|
Прочла все записи и подумала ,а что "завистников" среди нас нет?Все считают себя "ангелом".Ну не верю в это .Да может быть я "Фома".До поры до времени считала себя независтливой ,но сейчас анализирую и подумала -что когда говорят о ком то хорошее первая реакция "мерзкая "зависть ,а потом становится стыдно.Но ведь была же мысль плохая. Много друзей в беде ,а в радости увы.Слава богу у меня такие друзья есть ,я тоже в их числе .
|
![]() |
![]() |
#199 |
Местный
![]() |
Ольга абсолютно права,на мой взгляд.
Все мы в той или иной мере чему-либо завидуем. Даже если и не хотим сами себе в этом признаться. Мы все хотим жить лучше и свободней.Быть моложе и красивей.чтобы нас ценили и любили. И завидуем тем,у кого все это есть. Никогда не поверю,что старый и больной не завидует молодому,здоровому и богатому. Но как правильно сказала Галина Зайцева "белой завистью" называют искреннее желание иметь то хорошее, что есть у другого человека,безо всякого негатива в адрес владельца. Надо стремиться этого достичь,а если не получится - не отравлять жизнь себе и близким и уметь радоваться тому,что у тебя есть. И тогда гримасса черной зависти никогда не исказит ваши черты в старости и вы не станете старой брюзгой и не будете ныть,что жизнь не удалась.
![]() |
#200 |
Гость
|
.кто сам без греха
|
![]() |