![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#361 |
Местный
![]() |
Мы не сможем встречаться. И даже во сне.
Эта разница в цифрах и времени ночи - Но я стану писать тебе письма. Ты хочешь? Так читай их на светлого неба листе. Я не стану писать о любви, не ищи. Нам ладонями даже, увы, не коснуться, Ведь когда тебе утром придется проснуться, Я еще буду спать в полуночной тиши. Напишу тебе облаком светлого сна На небесной бумаге, подаренной летом. Только, слышишь, я жду непременно ответа. Пару слов - Хоть о том, как прекрасна весна - Даже - пусть ни о чем. О погоде, мечте, О заплаканных окнах, обласканных ветром - Но ни слова любви! Ты же помнишь об этом? Мы не сможем встречаться. И даже во сне. Valensya Fomina.
![]() |
#362 |
Местный
![]() |
"Все, что истинно,
умеет быть тихим. В тиши созревает плод, листва опадает неслышно. Снег ее покрывает немо, смерть приходит как сон. Зачатие молчаливо. Солнечный свет некриклив. Снег уходит в почву без шума. Безмолвно пробиваются к свету травы. Распускаются почки без взрыва. Все, что истинно, умеет быть тихим". (Хайнц Калау)
Мужскаялогика проста ипоказательна и нестесняясь дуракомпрослыть поэт сказал чо для мужчин желателно как можно меньше женщину любить,ая с высот непоэтичной лирики и без налета умственных глубинскажу:чемменьше женщину вы любите тембольше у нее другихмужчин |
![]() |
![]() |
![]() |
#363 |
Гость
|
В сумрак ночи сгущаются тучи,
Поцелуй горькой мятой пьянит, Сколько в имени силы жгучей – Ты сегодня познаешь Лилит. Эта ночь станет сладким кошмаром, Самой жаркой твоей мечтой – Ты дрожишь уже, и недаром, Бархат кожи лаская рукой. Шёлк волос, что ночи чернее, Зелень глаз и омут зрачков, Её губы кармином рдеют, И ты в страсти пойти готов На край света, в адскую бездну, Пусть она – дьяволица, суккуб: Всё неважно – хоть мир исчезни! Лишь бы чувствовать жар её губ, Только бы в едином порыве, На её устремляясь зов, В пропасть неба на чёрных крыльях Вслед за нею падать. И вновь В яркой вспышке слепящего света Жадно пить поцелуев яд, В помрачении беспросветном Не оглядываясь назад. И, сливаясь с ней раз за разом, Упиваясь её глубиной, Понимать, что все радости сразу Не заменят Лилит одной. Но с лучами слепого рассвета, В одеяле тугой тишины Ты очнёшься, забытый где-то, Без неё. И потянутся дни Чередой бесконечно серой (без Лилит. без Лилит… без Лилит) Но Господь в утешение Еву Из ребра твоего сотворит. Она будет тиха и несмела И покорна… на первых порах, Но, освоившись с ролью, умело Поведёт. И однажды в руках Её нежных узришь ты плод спелый (половина твоя – без обид) А из глаз белокурой Евы На тебя дерзко глянет Лилит. После будет изгнанье из рая, Роды в муках, хлеб в поте лица, Жизнь в лишениях, Каин и Авель, Боль и непочитанье отца. И на смертном одре, умирая, Уходя вместе с Солнцем в зенит, Ты потомкам своим завещаешь: «В каждой Еве сокрыта Лилит…» |
![]() |
![]() |
#364 |
Местный
![]() |
Вот приходит замысел рисунка. Поединок сердца и рассудка. Иногда рассудок побеждает: он довольно трезво рассуждает, здравые высказывает мысли - ну, и побеждает в этом смысле. Сердце бьётся, сердце не сдаётся, ибо сердце сердцем остаётся. Пусть оно почаще побеждает! Это как-то больше убеждает. Ю. ЛЕВИТАНСКИЙ
![]() |
#365 |
Местный
![]() |
Но вот глаза - они уходят навсегда, Как некий мир, который так и не открыли, Как некий Рим, который так и не отрыли, И не отрыть уже, и в этом вся беда. Но мне и вас немного жаль, мне жаль и вас, За то, что суетно так жили, так спешили, Что и не знаете, чего себя лишили, И не узнаете, и в этом вся печаль. А впрочем, я вам не судья. Я жил как все. Вначале слово безраздельно мной владело. А дело было после, после было дело, И в этом дело всё, и в этом вся печаль. Мне тем и горек мой сегодняшний удел - Покуда мнил себя судьёй, в пророки метил, Каких сокровищ под ногами не заметил, Каких созвездий в небесах не разглядел!
Ю.ЛЕВИТАНСКИЙ
![]() |
#366 |
Местный
![]() |
Всего и надо, что вглядеться, - боже мой, Всего и дела, что внимательно вглядеться, - И не уйдёшь, и никуда уже не деться От этих глаз, от их внезапной глубины. Всего и надо, что вчитаться, - боже мой, Всего и дела, что помедлить над строкою - Не пролистнуть нетерпеливою рукою, А задержаться, прочитать и перечесть. Мне жаль не узнанной до времени строки. И всё ж строка - она со временем прочтётся, И перечтётся много раз и ей зачтётся, И всё, что было с ней, останется при ней.
![]() |
#367 |
Местный
![]() |
Она высматривает грузди, она выслушивает тишь, и отраженья этой грусти в её глазах не разглядишь. Она в бору, как в заселённом во всю длину и глубину прозрачном озере зелёном, где тропка стелется по дну, где, издалёка залетая, лучи скользят наискосок и, словно рыбка золотая, летит берёзовый листок. Опять по листьям застучало, но так же медленна, тиха, она идёт, и здесь начало картины, музыки, стиха. А предыдущая страница, где разноцветье по лесам, - затем, чтоб было с чем сравниться её губам, её глазам.
Ю. ЛЕВИТАНСКИЙ
![]() |
#368 |
Местный
![]() |
Горящей осени упорство! Сжигая рощи за собой, она ведёт единоборство, хотя проигрывает бой. Идёт бесшумный поединок, но в нём схлестнулись не шутя тугие нити паутинок с тугими каплями дождя. И ветер, в этой потасовке с утра осинник всполошив, швыряет листья, как листовки, - сдавайся, мол, покуда жив. И сдачи первая примета - белесый иней на лугу. Ах, птицы, ваша песня спета, и я помочь вам не могу. Таков пейзаж. И если даже его озвучить вы могли б - чего-то главного в пейзаже недостаёт, и он погиб. И всё не то, всё не годится - и эта синь, и эта даль, и даже птица, ибо птица - второстепенная деталь. Но, как бы радуясь заминке, пока я с вами говорю, проходит женщина в косынке по золотому сентябрю.
![]() |
#369 |
Местный
![]() |
Когда в душе разлад —
строка не удается: строке передается разлаженность души. Пока разлад в душе, пока громам не стихнуть — не пробуйте достигнуть гармонии в стихе. Тут нужен лад иной, нужны иные меры — старинные размеры тут вряд ли подойдут. Попробуйте забыть о ямбе и хорее, и перейти скорее к свободному стиху. Попробуйте сменить те горные стремнины на вольные равнины свободного стиха. Пускай он грубоват и даже разухабист, но дактиль и анапест пока вам не нужны.Лишь он сейчас для вас былина и баллада, и музыке разлада в нем дышится легко.
![]() |
#370 |
Местный
![]() |
В нем есть простор душе,
он волен и раскован, хоть кажется рискован свободный этот лад. Но нет здесь риска, нет, и никакой угрозы, и в час, когда все грозы над вами отшумят, когда утихнет гром и тучи разойдутся, вы можете вернуться к тем далям вековым, к тем далям снеговым, к тем неоглядным высям, чей воздух независим от воздуха долин. Там даль лежит в снегах, там ямб медноголосый, как бог светловолосый, рокочет в облаках. Он весело звенит. Он презирает скуку. Он легкую разлуку легко вам извинит. Юрий левитанский <p class="bottom" style="color: rgb(119, 102, 85); padding-top: 30px; padding-right: 0px; padding-bottom: 6px; padding-left: 0px; text-align: left; ">