09.06.2016, 12:25 | #31 |
Модераторша
|
Пока - стройна и молода – перед тобой стою
Пока - стройна и молода –
перед тобой стою, Спешишь ты выразить любовь и преданность свою. А стоит удалиться мне, меняется твой вид, - Поддельным золотом и взор, и речь твоя блестит! Властитель Матхуры! Твой нрав постигла я вполне: В душе хитришь, а на словах в любви клянешься мне. Улыбки, нежность, похвалы и даже страсть твоя – Одни насмешки да обман, как убедилась я. Ужель, смеясь, оставишь все, чем ты сейчас богат? Ты бьешь стрелой, чье острие таит и мед, и яд! |
09.06.2016, 12:25 | #32 |
Модераторша
|
Ты струистые волосы снова в косу заплела
Ты струистые волосы
снова в косу заплела, Этой длинной косой чаши грудей тугих обвила, - Будто черная самка-змея, изогнувшись кольцом, В храме Шивы лежит, на его алтаре золотом. Ты пылала, изранена стрелами бога любви, А теперь успокоить пытаешься чувства свои. У измученных глаз не просохли полоски от слез, А на лотосы щек ниспадают извивы волос. Вьются черные пряди, скрывая лица белизну, То не когти ли демона жадно хватают луну? |
09.06.2016, 12:25 | #33 |
Модераторша
|
Чаши грудей моих он дрожащими гладит руками
Чаши грудей моих
он дрожащими гладит руками, Припадает к губам – упивается их лепестками. Распускается узел одежд под напором желанья, Славят бога любви наши пламенные содроганья. О подруга, мне стыдно, не спрашивай больше о Кришне, Не ждала я такого, да будет судьей мне всевышний! Сладко впился ногтями он в груди мои налитые, А гирлянда его вплетена в мои пряди густые. С рук браслеты упали – так жарки и бурны объятья, Обезумело тело – не в силах его обуздать я! |
09.06.2016, 12:25 | #34 |
Модераторша
|
Угрюмая ночь. На дорогах - бродяги
Угрюмая ночь. На дорогах - бродяги,
впотьмах из кустов выползают змеи, Лишь изредка молния вспыхнет в тучах, погаснет - и станет еще темнее. В зловещем мраке - раскаты грома, дрожу, озираюсь при каждом шаге, А ты так бесстрашно идешь все дальше, что изумляюсь твоей отваге. Скажи, красавица, кто счастливец, в тебе пробудивший такое желанье, Что ночью ненастной, тропой опасной к нему ты отправилась на свиданье? Ты знаешь, как здесь глубока Ямуна? Гляжу на волны - гляжу с испугом: Ужели ты броситься вплавь решишься, чтоб только встретиться с милым другом? Пять стрел держащий - с тобою рядом, и с ним забываешь ты страх и робость, Мое же так бешено бьется сердце, как будто скатывается в пропасть. |
09.06.2016, 12:26 | #35 |
Модераторша
|
До рассвета дождь непрерывно льет
До рассвета дождь непрерывно льет,
в тьме кромешной злобно гремит гроза, Низвергается с неба сплошной поток, зубья молний так и слепят глаза. Видно, нет надежды на этот раз ночь с любимым радостно провести: Даже путник бывалый в такую грозу не решится по этой тропе пройти. «Ждет ли милый меня? Как найду его?» - И, дорогу нащупывая впотьмах, Под дождем шагает она с трудом, а в душе - тоска, смятение, страх. Даже свадебной свитой окружена, боязливо дрожит молодая жена На пути от родной и до новой семьи – до постели, где мужа познать должна. Как же юной красавице в тьме грозовой вдоль крутого обрыва идти одной? А поток ревет - не пробраться вброд, и гадюки ползут по тропе ночной. |
09.06.2016, 12:26 | #36 |
Модераторша
|
О не медли, моя луноликая, время не ждет
<strong>Подруга</strong>
О не медли, моя луноликая, время не ждет, - Скоро полночь настанет, луна из-за рощи взойдет. Станет вдвое светлей - от луны и твоей красоты, И на берег тогда не пройдешь незамеченной ты. О красавица с поступью плавною, как у слона, Торопиться нам надо, покамест не вышла луна. Тьма редеть начала, - дорогая, давай поспешим, А иначе забудь о свидании с милым своим! <strong>Радха</strong> О подруга! Меня только ты выручаешь одна, Помоги - я совсем от лесных ароматов пьяна. Если люди увидят хоть мельком, хоть издалека, Что иду на свиданье, - погибла я наверняка! <strong>Подруга</strong> Что с тобой? Вся дрожишь, озираешься ты почему? О мой лотос, тебя провожать опасаюсь к нему. Я всегда помогу, но сегодня не в силах помочь, Ах, недоброе что-то сулит нам с тобой эта ночь! |
09.06.2016, 12:26 | #37 |
Модераторша
|
Рассыпались волосы, растрепались
Рассыпались волосы, растрепались,
глядишь застенчиво, как дикарка, Лицо от бессонницы тусклым стало, а было недавно свежо и ярко. Склонилась, улыбку стыдливо пряча, а груди царапинами покрыты, Как будто два золотых кувшина цветущими веточками обвиты. Смущенно шепчешь: «Нет-нет, подруга!» - а лик - истомленней луны осенней, Гляжу на тебя - догадаться нетрудно: опять провела ты ночь наслаждений. Узорчатой тканью не как обычно обернуты плечи твои и чресла, Сурьма растеклась, а между бровями звезда карминовая исчезла. Но пробуй скрывать, где была ты ночью, - твои отговорки смешны и тщетны, И кто поверит любым уловкам, когда все признаки так заметны? Небрежны движенья, рассеянны речи, полна ты истомы и безучастья, - Как видно, крепко опутал Кама тебя своей колдовскою властью. С трудом ты сдерживаешь зевоту, и чем-то похож твой вид утомленный На юного лотоса стебель зеленый, огнем полуденным опаленный. |
09.06.2016, 12:27 | #38 |
Модераторша
|
Красны от бессонницы веки твои
Красны от бессонницы веки твои:
они - как усталые птицы, Как пара чакоров, упившихся всласть нектаром луны-чаровницы. Недвижны красивые брови твои, и все-таки нет в них покоя, - Владыка любви лишь на миг отложил свой лук после трудного боя. О милая Радха, со мной не хитри – подругу обманывать стыдно: Уклончивы, сбивчивы речи твои, но счастье твое - очевидно. Две груди твоих - наливные плоды, созревшие в мирных долинах – Теперь словно две золотые горы с цветами на острых вершинах. Небрежно откинуты пряди со лба, и видно по каждой примете: Добился лукавый владыка любви сладчайшей победы на свете! |
09.06.2016, 12:27 | #39 |
Модераторша
|
Распущены косы - их темные пряди
Распущены косы - их темные пряди
нависли, скрывая лица белизну, И чудится: черный прожорливый Раху схватить серебристую хочет луну. Цветочной гирлянды изгибы тугие с ее волосами густыми сплелись, И кажется: светлые волны Ямуны с тяжелыми струями Ганги слились, Пленительна соединенная пара: любимому на спину лечь повелев, Над ним в упоенье склонилась подруга, на бедра его распаленные сев. Росинками пот над бровями сверкает, хотя и разделась она донага, - То бог Камадэва, луну прославляя, бесценные жертвует ей жемчуга. В горячем порыве над милым склоняясь, лицо его пылко целует она, Как будто свой лик над землею склонила и лотос раскрытый впивает луна. Касаясь ее нависающих грудей, блестит ожерелье, качаясь слегка, И кажется: из наклоненных кувшинов стекает густая струя молока. А пояс ее с бубенцами на бедрах звенит их любовным движениям в лад, Как будто, победу желанную славя, бессмертному Мадане песни звучат. |
09.06.2016, 12:27 | #40 |
Модераторша
|
Я совсем молода, а супруг мой в неведомых странах
Я совсем молода,
а супруг мой в неведомых странах, Домик наш в стороне – тут гостей не бывает незваных.В доме нету мужчин, а старухи - свекровь и золовки, - Будто курицы, слепы, к тому же глупы и неловки. Ты с дороги устал, - так останься под кровлей моею, Чтобы в темную ночь по пути не попасться злодею. А у нас благодать, - много лет не случаются кражи, Лишь во сне свой обход совершают ленивые стражи. Не суров наш закон, уважаема наша родня, И правитель не строг, - о любимый, ночуй у меня! |