09.06.2016, 12:30 | #51 |
Модераторша
|
Поблекшие щеки я локонами убрала
Поблекшие щеки я локонами убрала,
Набрякшие веки густою сурьмой подвела. В прическе цветы, но цветами не скрыть седины, Увы, на страдалице все украшенья смешны. Где юность моя - улетела в какие Края? С тоскою гляжу, как весна увядает моя. Вчера еще пышные груди обвисли мои, И плечи поникли и горестны мысли мои. Я сломанный лотос, я сохну, тускнеет мой лик, Безумец Ананга меня словно буря, настиг. |
09.06.2016, 12:30 | #52 |
Модераторша
|
Можно ль пламенем сжечь ненавистную глубь океана?
Можно ль пламенем сжечь
ненавистную глубь океана, Где луна обитает – источник тоски и обмана?Бог любви никогда не желает ни медлить, ни ждать, - И не верьте тому, кто иное бы стал утверждать. Лишь глупцы говорят, что красавица с милым в разлуке Продолжает цвести, а не сохнет от горя и муки. Бог настал, вот истек нашей встречи условленный срок, - Как случилось, что милый сдержать обещанье не смог? Путь к мужчине тернист, - но ведь тысячи женщин согласны В жертву жизнь принести ради этой тропинки опасной. Будто птицы чакоры, что ждут появленья луны, На дорогу недвижно глаза мои устремлены. Скоро ль милый вернется? Молчу я в тоске неотступной, Только падают слезы росою прозрачной и крупной. С опустелой тропы не свожу я измученных глаз: Позабыл мой любимый свиданья назначенный час! |
09.06.2016, 12:30 | #53 |
Модераторша
|
Творец - искуснейший гончар, дивлюсь я на его дела
Творец - искуснейший гончар,
дивлюсь я на его дела: Две хрупких чаши сделал он из драгоценного стекла. Придал им форму двух плодов, упругих, соком налитых, И эти чаши из стекла вложил в две чаши золотых. Нет слов, чтоб описать красу ее пленительной груди, А. если ты не веришь мне, к ней сам приди и погляди. Глаза, как логосы, цветут, но с каждым днем бледней она, Как будто на ее лице печаль луны отражена. На заблудившуюся лань тревожный взор ее похож: Весь день глядит она в тоске на путь, которым ты придешь. |
09.06.2016, 12:31 | #54 |
Модераторша
|
О помоги, почтенный странник, мне
О помоги, почтенный странник, мне:
возлюбленный сейчас в краях далеких, Быть может, веселится день и ночь в кругу других красавиц чернооких.Я упрекать не стану - лишь бы к нам вернулся он здоровым, невредимым, Но он с собою жизнь мою унес – погибну я, разлучена с любимым! О добрый странник, об одном молю: найди его - вручи мое посланье, Скажи: проходит молодость моя в тоске, в слезах, в бесплодном ожиданье. И если вскоре не вернется он, счастливых дней я больше ждать не стану: Прочь прогоню владычицу-весну, от горьких мук безвременно увяну! Скажи ему: не вечно длится жизнь, скудеет пламя в каждом человеке, Недолго ждать и нам, - настанет час, когда уже не встретимся вовеки. Скажи: не пробуй время удержать – не остановишь ты воды бегучей, А ведь любовь, как дар, теряет смысл, когда упущен подходящий случай. А если самого себя понять не может он - пусть к мудрым обратится. О помоги, почтенный странник, мне – клянусь я за тебя всю жизнь молиться! |
09.06.2016, 12:31 | #55 |
Модераторша
|
Не изнуряй себя тоской, не мучься беспричинно
Не изнуряй себя тоской,
не мучься беспричинно, - Шмель все равно не проживет без нежного жасмина. Не говори: всему конец, любовь мертвее пепла, - Довольно встречи хоть одной, чтоб снова страсть окрепла. О Радха, веры не теряй, лишь наберись терпенья: К тебе вернется милый твой, вернется, нет сомненья. Несносны злые языки – глумятся над любовью, Но не гневись: недолго жить их жалкому злословью. А речь правдивая тверда – с людьми живет веками: Что в камень врезано резцом, нельзя стереть руками. |
09.06.2016, 12:31 | #56 |
Модераторша
|
То в жар ее мучительный бросает, то снова лихорадит и знобит.
То в жар ее мучительный бросает,
то снова лихорадит и знобит. Как быть? Какое снадобье назначить? Посмотришь на нее - душа скорбит.Ей в тягость ожерелья и браслеты, и в волосы не вплетены цветы, Лишь телом золотым она владеет – бесценным воплощеньем красоты. Она шепнула мне: «Скажи, подруга, скажи скорей, мне нужно точно знать: О чем достойной женщине не стыдно любимому в посланье написать?..» Что ей скажу, когда не отличает от голода сандала - жар огня? Весь день в тоске взирает на дорогу, всю ночь не спит, судьбу свою кляня. Ее лицо красу луны затмило, вот и сердита на нее лупа. Ах, наша Радха бедная, - кто знает, какая боль еще ей суждена? Ко мне она с рыданьями склонилась, и голос был прерывистым от слез, И в девять слов посланье начертала, чтоб странник в дальний край его унес. Лишь девять слов она послала Кришне, но в них вложила всю тоску свою, А что написано в ее посланье – о том в другое время вам спою. |
09.06.2016, 12:31 | #57 |
Модераторша
|
Попадись мне творец, я б связала его
Попадись мне творец, я б связала его
и в колодец глубокий столкнула с досады! Если женщину он красотой наделил, дать в придачу и мужа достойного надо. Стала юность врагиней смертельной моей, стало тяжкой обузой прекрасное тело, - Пусть кому-то желанна моя красота, а меня она, видно, сгубить захотела. Ах, подруга, не спрашивай, как я живу, - не торопится милый ко мне возвратиться. Чует сердце мое: в чужедальнем краю он сегодня другою пленен чаровницей. |
09.06.2016, 12:31 | #58 |
Модераторша
|
На этом ложе каждый день рассыпаны цветы
На этом ложе каждый день рассыпаны цветы, -
Ждет нежноликая твоя: вот-вот вернешься ты. Где ты проводишь дни весны, сказать я не берусь, А люди спрашивать начнут - им отвечать стыжусь. О Кришна, светлую судьбу не должно омрачать! На ложе вянут лепестки - ты не пришел опять. Под райской сенью провела дни юности она, Под ядовитым древом шить теперь принуждена. Давно ль весенний ветерок ей радости дарил? Теперь его душистый вздох ее лишает сил. А зов кукушки долетит из ближнего леска – И разрывают сердце ой тревога и тоска. |
09.06.2016, 12:32 | #59 |
Модераторша
|
Поутру со всех лесных опушек долетают голоса кукушек
Поутру со всех лесных опушек
долетают голоса кукушек, Так и вьются, обезумев, пчелы, не смолкает кваканье лягушек.Кроны манго зелень обновили и покрылись свежими цветами, Будто их бесчисленные руки машут ярко-белыми флажками. Если в сердце спрятано богатство, кто о красоте его узнает? Бог любви, бездельник и бродяга, гордость дев надменных разбивает Что тебе скажу, моя подруга? В сердце - будто горькая утрата. Наказать меня задумал Кама, а ведь я ни в чем не виновата. Пять душистых стрел своих достал он, наложил на тетиву тугую, - Знаю: не убьет меня, но в сердце боль тоски еще острей почую. Кто назвал весенний южный ветер приносящим счастье и удачу? Убедилась я в его коварстве, - чуть повеет, то смеюсь, то плачу. Ветки он цветущие качает, и пыльца взлетает, словно пламя, Чтобы мучить девушек влюбленных, разлученных с милыми дружками |
09.06.2016, 12:32 | #60 |
Модераторша
|
Обещал мой любимый, что ночью весенней возвратится знакомой тропой
Обещал мой любимый, что ночью весенней
возвратится знакомой тропой, Обещал, что опять будет ночь наслаждений, обещал - и простился со мной. Дни весны наступили, - высоко и звонко распевает кукушка в лесу. Где же друг дорогой? Нарушать обещанье благородным мужам не к лицу. Вот и час наступил, - не явился желанный, да куда же он мог запропасть? Вот и срок миновал, - до сих пор утоленья не нашла моя тайная страсть. Для меня будто с запада солнце восходит... Блеск луны заливает мой сад... О как манго цветет! О как жадно и сладко под деревьями пчелы жужжат! |