|
|
Опции темы | Опции просмотра |
08.07.2010, 22:05 | #81 |
Местный
|
1. Когда мне, как сейчас бывает трудно,
Когда опять тревожно ноет сердце, Когда ты далеко и мне тебя так видеть нужно, То друг мой верный - кустик чайных роз. Припев: Нежно-розовый цвет Дарят мне лепестки. И как-будто привет Этим цветом зари шлёшь мне ты, шлёшь ты! Не живу без тебя, Жизнь моя и любовь! Вновь я вижу тебя Рядом здесь у куста чайных роз. 2. Я знаю, мне тебя уж не увидеть: Ты дальше, чем того тебе хотелось, А я. Опять один. грущу. Совсем один, ты слышишь?! Нет, ты не слышишь, - ты так далека! Припев: Нежно-розовый цвет Дарят мне лепестки. И как-будто привет Этим цветом зари шлёшь мне ты, шлёшь ты! Не живу без тебя, Жизнь моя и любовь! Вновь я вижу тебя Рядом здесь у куста чайных роз. 05.06.1971 г. Луганск Сборник «Песни и рок-баллады 1968-74»(12) © Copyright: Георгий Данко, 2010 Свидетельство о публикации №11007090173
08.07.2010, 22:06 | #82 |
Местный
|
Любовь и розы
Георгий Данко (Блюз) Из репертуара Джанни Моранди (Италия). Не перевод!
27.09.2010, 21:06 | #83 |
Местный
|
ЗвёздыГеоргий Данко
А. Подлявскому. Далекие звезды нам странны и дивны, Иглистый их свет к нам летит сквозь годА. И их отраженье ты можешь увидеть В озер и морей бирюзовых глазах. Мерцают они на ладонях пустыни И лёд преломляет далекий их свет. Смотри. Вон они - в синеве глаз любимой, И - в тихой, вечерней днепровской волне. Я звёздным мерцаньем пленен еще в детстве: Звезда - покровитель, подруга, сестра! Я много узнал, думал, делал и встретил Под звездным мерцаньем на круче Днепра. Они и тогда теплоту мне дарили, Когда в майском парке вечерней порой Я встретил мечту свою звездную с ними,- Девчонку, чьё имя - навечно со мной. Смотрю я на звезды. И в эту минуту Ты тоже, быть может, посмотришь на них. Мы встретимся в небе - нашла ту звезду ты, Которая ТЫ, И которой - мой стих! Сборник "Мечты и ностальгия 1968-1970" Ленинакан, Армения 30.12.1969 (135) © Copyright: Георгий Данко, 2010 Свидетельство о публикации №11009279212
05.10.2010, 11:36 | #84 |
Местный
|
Романтики
Георгий Данко Только вспомни - косогоры И щербатая луна! Тьмы обманчивое море И над речкою туман. Ветер где-то заблудился, Заплутал во тьме ночной, Где-то об деревья сбился - Всё спешил скорей домой. Ну, а мы? А мы - сидели Здесь, на этом берегу - Мы мечтали о метелях, О палатках на снегу. Мы романтику ловили Прямо ртом. И бил в глаза Свет: то розовый, то синий, То - зелёный, как лоза. Было двое нас, однако,- Нам казалось в дивный час, Все бездомные собаки - Были ВСЕ тогда за нас! Ведь они, кружком усевшись, Тупо глЯдя на луну - Так протяжно и усердно Выли, вспугивая тьму. Нам с тобою, мой товарищ, Было по тринадцать лет. Мы с тобой идти мечтали За Пржевальским - след во след, Пробираться с Левингтоном Через африканский бред, С Нансеном идти на Полюс, Падая на скользкий снег. Нас Жюль Верн и КУпер звали Под знамёна смелых стать,- И тогда мы убежали - Не могли не убежать! Мы бежали в Антарктиду, Но через десяток дней Нас схватили, возвратили - И заныли от ремней Те места - пониже рёбер - Было нам ни сесть, ни встать!. ........ Да, дружище, нам сегодня Есть с тобой, что вспоминать! А сегодня ты - топОграф, Я - геолог. И теперь Мы с улыбкой сводим счеты Тех, мальчишеских потерь. Сборник "Мечты и ностальгия 1968-1970" Ленинакан, Армения 19.04.1970 (152) © Copyright: Георгий Данко, 2010 Свидетельство о публикации №11010050465 Сегодня 14:29
19.11.2010, 19:50 | #85 |
Местный
|
Письмо Тане
Б.В.-п/з Я получил на днях письмо. Твое письмо. Из Запорожья. Оно мне нА сердце легло Печально как-то и тревожно. Я знаю - очень виноват. И сам себя ругаю очень За то письмо. Спокойно спать Из-за него не смею ночью! Но ты!. Ну как же ты могла - Из-за какой-то там бумажки Разбить лишь росчерком пера Всё наше будущее счастье?! Ты вспомни первый поцелуй И вечеров весенних буйство! Скажи теперь: когда, к чему Ко мне ты растеряла чувства?! Быть может у тебя другой?! (А я - люблю, горю и верю!) И, может быть, твоя любовь Ко мне совсем уж охладела?! Быть может, на гражданке - там И мода уж совсем другая - "Ты здесь, со мной - и я нужнА, Ушел служить - не вспоминаю"! Зачем же, Таня, ты тогда Два года целых мне писала, Зачем "л ю б и л а" так, что я Теперь лишь злую грусть глотаю?! И как-то получилось так, Что после этих самых терний, Я не могу забыть тебя - А ты забыла уж, наверно! Пройдет лишь месяц, может два, Опять вернусь я в Запорожье. А ты?!. МутИтся головА Что ты с другим уже, быть может! Ну, напиши! Скажи, что всё - Мираж (иль чья-то злая шутка) - Не нужен мне никто другой, Тебя лишь только мне и нужно! Я жду! Я очень-очень жду Ответа! - Пусть он миром будет!. Прости! я больше не могу! До встречи! Пусть нас жизнь рассудит. п/з - по заказу Сборник "Мечты и ностальгия 1968-1970" Ленинакан, Армения 03.06.1970 (170) © Copyright: Георгий Данко, 2010
19.11.2010, 19:51 | #86 |
Местный
|
Галкино письмо
п/з Помнишь. Лагерь. Буйство лета, Нашу дружбу. и меня? Представляешь, без ответа Я живу, себя клянЯ. Я ведь думала - то дружба, Оказалось же Любовь! Взрывом грянула разлука. И. разбилось всё. Прошло! И теперь лишь только письма Прилетят и улетят. Я люблю тебя! - Ты слышишь?! Можешь ты это понять?! Не привязанность, не дружба Будоражат сердце вновь - Просто знаю - ты мне нужен, Знать, - не дружба то - Любовь! Но мне грустно и тревожно, Вдруг другую встретил ты?! Что же - и тогда, быть может, Сердце скажет мне: "Молчи!" Это будет больно. Очень!- Знать, что ты уж не придешь, И опять подушка ночью Будет мокрая от слёз! Но я верю, что ты где-то Не забыл еще наш сад. Помнишь?. - Лагерь. Буйство лета?! Ты придёшь?! Я буду ждать! п/з - по заказу Сборник "Мечты и ностальгия 1968-1970" Ленинакан, Армения 06.06.1970 (171) Новая редакция - 09.11.2010 © Copyright: Георгий Данко, 2010
19.11.2010, 19:53 | #87 |
Местный
|
А она смотрела молча.. На аллею опустив
Крылья, тихо мрак садился. О, как я её любил! И мне чудилось, казалось- Миг протянется века. Но она вдруг прошептала, Чуть смутившись: - Ну, пока! Мысль со скоростью ракеты. Что ракета - ерунда! Обогнал и скорость света Врезавшийся в мозг сигнал: "Ведь уходит! Что же делать?!" - Оля, подождите, ну.- - Вы поймите, я хотел бы,- Завтра в девять здесь, в саду!. - Ах, Вы просите о встрече? Хорошо, но знайте всё ж: Не могу придти я в девять- В десять - это ничего? - Что Вы, что Вы! Ради Бога! Я заранее готов. - Ну, и чУдно, а сегодня Я должнА идти. Домой. И пошла. Седьмое небо Было нИзко для меня,- Я витАл среди созвездий, Как цветы их собирал. Я тогда со всей Вселенной Целоваться был готов, А в висках звучало: "В десять!" Во Вселенной из цветов. А потом. Что было после, И сейчас - чудесный сон: Ночью нам светили звезды, Днём.А! Что светило днём Я не видел. Дни и ночи - Все смешалось, поплылО- Лишь смотреть хотелось в Очи Бесконечные её! И сейчас при каждой встрече Мне, как много дней назад,- На неё не наглядеться, Не запомнить её взгляд! Я совсем забыл о пище И почти забыл о сне - И теперь одно: жениться,- Только остаётся мне! Сборник "Мечты и ностальгия 1968-1970" Ленинакан, Армения 26.04.1970 (154) © Copyright: Георгий Данко, 2010
19.11.2010, 19:54 | #88 |
Местный
|
Оля
(Почти поэма) Это был обычный вечер - Самый, что ни есть простой! Крыши домиков, как плечи, Укрывал закат густой. В парке - тополя шумели, Рассуждая о своем. Я стоял среди аллеи, Так сказать, - "вдыхал озон". Просто так, по той привычке, Устоявшейся давно, Я не мог "заснуть обычно"- Сну предшествовал "озон". И вот, в этот самый вечер, В самый рядовой закат, Вдруг случилось то, что, верьте, Не дает спокойно спать. Я услышал. Нет,- увидел. Нет,- не то! Шестым чутьем - Как охотник на добычу Обернулся. И потом,- Обмер. даже, нет - казалось, Что меня и вовсе нет: То, что я увидел,- стало Целью Счастья, наконец! Цель оправдывают средства. В жизни лишь - но не в Любви! Но я думал, но я верил - Идеал мой достижим! Кто была она - не ведал И не силился узнать. Было - море по колено, С неба мог горсть звезд достать! .А она - по той аллее, Где я столько раз бродил,- Уходила, все деревья, Все цветы собой затмив. Я стоял, бледнел и думал: "Как же так, что я стоЮ?! - Что я стОю, раз не смею В руки взять судьбу свою?!" И как-будто кто-то дернул, Изнутри огнем прожёг,- Из петлицы вынул розу: - Девушка, не Ваш цветок? - Нет, не мой! - Возьмите всё же. - Что Вы, право. Как мне быть? Ну, спасибо Вам за розу. Чем Вас отблагодарить?! - Благодарности - не стОит, Просто я хотел узнать. Как зовут Вас? - Просто: Оля. - Очень рад, безмерно рад! - Почему? - По той причине, что.- И покраснел я тут. .Вечер опускался синий На безмолвную листву. Тишина. Куда уж тише! - Даже ветер двинул спать. Я молчу - ведь вот тупица, Разнесчастный Дон Жуан!
20.11.2010, 19:16 | #89 |
Местный
|
2010. Брачное объявление в газете
Георгий Данко Брачное объявление в газете Жесть: незамужние гражданки Доверились газетным бланкам,- От одиночества усталые, В газеты пишут и журналы. О, сколько их через газету От вас, мужчины ждет ответа! О, сколько честных и площадных, Мятущихся и беспощадных, О, сколько страждущих и ждущих, Желающих, к себе зовущих, Блондинок, рыжих и шатенок, Ларис и Кать, Анжел и Ленок, О, сколько чувствующих тонко, Мечтающих иметь ребенка… Супругой стать, и в этой роли Родить детей два-три и более, Быть доброй, ласковой и нежной, Ну, и единственной, конечно. О, сколько любящих базары, И чтоб чего-нибудь «на шару», Отчаявшихся и нарядных, Скупых и добрых, злых и жадных… Не проходящих магазины… Эльвиры, Светы, Вали, Зины… Ворюг, ученых и поэтов Так ждут они, девчонки эти… О, сколько вещих, сколько вящих, И «просто-», и руководящих, Больных, здоровых и «с приветом» Печаль свою сдают в газету. О, сколько их, воняя потом, Плетутся утром на работу, С лица роняя штукатурку, Кляня какого-то придурка, Ворча, что плохо спала ночью, Что все мечты порвались в клочья, Кляня свое же объявленье (Нет ни ответа, ни движенья), О, сколько на углах стоящих, Свою добычу сторожащих, И сколько через жизнь бегущих, Все идеал свой стерегущих, Владелиц синих глаз бездонных, Злых и безапелляционных, Владелиц сверхосинных талий, Что вас, мужчины, ждать устали. О, сколько их, в меру азартных, Кровь с молоком и прединфарктных, И знающих, и искушенных, И темпераментных, и сонных. И сколько в облаках парящих, Завистливых, за всем следящих, Чванливых, едких и кичливых, И работящих, и ленивых, И разозленных, и дрожащих, И безразличных, и манящих, И подчиненных (лесть во взоре), И царственных (гордыни – море), Пивбары, дискотеки, встречи, Очередной «роман на вечер», Раз в месяц – в Клуб «Кому за 30» (А вдруг он ждет вас там,- ваш Рыцарь) И все же мы не в праве, люди, Судить кого-то, мы –не судьи! Пусть пишут, может, обойдется – Им счастье все же улыбнется, Так пусть их шансов не убудет, Об этом будем помнить, люди! ------------------------- © Copyright: Георгий Данко, 2010 Свидетельство о публикации №11011196382
31.12.2010, 09:41 | #90 |
Местный
|
Людмила
Георгий Данко (Мини-поэма) Б.В.-п/з (В мини-поэме сохранен язык оригинального рассказа о событиях, поразивших моего товарища) Южный день, искрившись солнцем, Всё куда-то плыл и плыл. И вода дымочком тонким Поднималась от земли. Мы, одев броне-мундиры В увольнение неслись. Градом пот по нам катился, Ну, а мы всё шли и шли. Горы в мареве дрожащем Колыхалися вдали.,- Разморил нас зной палящий, Но мы всё куда-то шли. Я всё видел как в тумане Красно-бело-голубом- И киоски, и каштаны,- Все сливалось и плылО .И - как бы электротоком Иль водою вдруг меня Окропило: шла ДЕВЧОНКА, Гордо гОлову подняв. (И - досадно! - не моя) Это ты была, Людмила,- Вспомни, как я подошел, Как назвал я свое имя. Ну, а ты. А ты - своё! Я - влюбился!. С полу-слова, с полу-взгляда синих глаз Обернулось все любовью - И не в профиль, а в анфас! Я стоял и не решался Заглянуть в твои глаза. А они мне улыбались. (Ведь смеялась ты тогда!) И теперь лишь только вечер В краску вводит горизонт- Ты - со мной! И наши встречи, Словно мой прекрасный сон! Я люблю тебя! Поверь мне,- Без тебя жить и мечтать - Не могу! И мне до смЕрти Хочется тебя обнЯть., Целовать, Купаться в море Твоих бесконечных глаз - Забываю боль и горе Я в этот прекрасный час! Люда! - знаю: это счастье, То, что встретил я тебя! Я - люблю. Ты - мною властна, И весь мир ты для меня! Эх, скорей бы кончить службу, Неразлучно быть с тобой. Но, скажи, кто тебе нужен: Может, кто-нибудь другой?! ИЛИ Я?! - Седьмое небо Будет нИзко для меня! Стать еще хотелось мне бы Кормчим нашего огня! Мы с тобой!. Да!. - это будет!. Эх, пришло бы поскорей Время нашей встречи! Люда! Кто любил тебя сильней?! п/з - по заказу Сборник "Мечты и ностальгия 1968-1970" Ленинакан, Армения 18.07.1970 (203) © Copyright: Георгий Данко, 2010 Свидетельство о публикации №11012302835