09.06.2016, 12:38 | #81 |
Модераторша
|
Черных прядей завеса лицо луноликой закрыла
Черных прядей завеса лицо луноликой закрыла,
Словно в тучах густых потонуло ночное светило. С юной шеи свисают, качаясь, ряды ожерелий, Будто сам Камадэва уселся, смеясь, на качели. Догадалась подруга: на ложе, увитом цветами, Захотелось любимому с ней поменяться местами. И на бедра горячие сев молодому герою, Начала наслаждаться красавица новой игрою. На гирлянде ее - колокольчиков крохотных пенье Славит бога любви, распаляет в душе нетерпенье. На уста его смотрит она и целует их смело, - Даже грозное сердце смягчают цветочные стрелы! |
09.06.2016, 12:38 | #82 |
Модераторша
|
В ночь нашей первой близости любовной
«В ночь нашей первой близости любовной
боязни побороть я не могла. Когда слились два наших жарких тела, уже плыла предутренняя мгла.Всех радостей любви я не познала, - стыдливость, ты была моим врагом, И лишь теперь - в порыве сожаленья – томлюсь мечтой о друге дорогом. Ах, если б эта пчелка золотая к нему слетала с весточкой моей – Передала, что нашей первой встречи не позабыть мне до последних дней, Не позабыть, как с ласкою усталой он пряди кос моих перебирал, И груди нежно гладил, и с улыбкой моей гирляндой смятою играл. Была б я сотней женщин – все услады ему смогла бы сразу предложить, Но я слаба в любовных ухищреньях – чем страсть его сумею заслужить? О как мне выразить, с каким смиреньем за эту ночь его благодарю! Хочу молитвенно сложить ладони, когда в слезах об этом говорю. Юна моя любовь: едва раскрылась, а мной уже погублена почти, - Ведь я молчала - даже на прощанье ни слова не смогла произнести!..» И над красавицей грустящей сжалясь, так говорит Видьяпати - поэт: «Не бойся: мудр твой молодой любовник, продлится счастье ваше много лет!» |
09.06.2016, 12:38 | #83 |
Модераторша
|
Приветливо с друзьями говоря, а сплетниц и завистниц избегая
Приветливо с друзьями говоря,
а сплетниц и завистниц избегая, Гирлянду из жасмина на себя ты, веселясь, надела, дорогая.Как были радостны твои шаги, а взоры - и быстры, и вороваты, Когда, подруг беспечных обманув, средь бела дня к любовнику пошла ты. Хоть и пугаюсь дерзости твоей, но все равно хочу тебе помочь я, - Любовным играм предаваться днем куда приятней, чем встречаться ночью. Ну что за радость, если все вокруг темно и мрачно, как на дне колодца, Душа дрожит от страха, словно вор, когда он к дому ощупью крадется. Жила бы ты на Ланке золотой, пленила бы и Равану - злодея, Так сколь счастливым должен быть герой, такой подругой сладостной владея! |
09.06.2016, 12:38 | #84 |
Модераторша
|
Он моей красотой восхищаться так пылко готов
Он моей красотой
восхищаться так пылко готов, Что цветет мое тело от этих восторженных слов. А от слез этой радости, как под весенним дождем, Сколько свежих побегов рождается в сердце моем! Я властителя Матхуры встретила ночью во сне. И стыжусь, вспоминая о ласках, приснившихся мне. Край атласного сари схватил он - меня удержал, От волненья раздвинулись складки цветных покрывал. Я прикрыла верхи моих грудей, огнем налитых, Но ведь в лотосах робких не спрятать холмов золотых! |
09.06.2016, 12:39 | #85 |
Модераторша
|
С утра шел дождь из тяжелой тучи
С утра шел дождь из тяжелой тучи,
и днем, как в полночь, было темно, Почудилось мне, что ночь наступила и с милым встретиться суждено.В меня будто демон упрямый вселился: к чему я стремилась - произошло, Лишь темное облако нас от позора в тот миг укрыло и сберегло. Тебе рассказала бы все, но боюсь я, что станешь, подруга, бранить меня, - И впрямь был поступок мой безрассудней, чем кража слона среди бела дня! Но в этом не ты ли сама виновата, что я потеряла и разум, и стыд, - Да кто ж это встретиться в самый полдень с возлюбленным тайным своим решит? Ему ты сказала: «Не зря так жаждешь душистым этим цветком владеть, Кто дольше живет, тот и больше сможет в любовных радостях преуспеть!..» И эту лукавую речь услышав, потупилась я, задрожав, застыдясь: Впервые такое со мной случилось – любви среди бела дня отдалась! |
09.06.2016, 12:39 | #86 |
Модераторша
|
Пойдем, красавица, пойдем
<strong>Подруга Радхи</strong>
Пойдем, красавица, пойдем, - лицо атласной тканью Прикрой, чтоб не дивилась ночь нежданному сверканью.И чтобы жаждущий чакор, введенный в заблужденье, В лицо не бросился тебе в безумном опьяненье. Молчи, красавица, молчи, - не то тебя при встрече Любой узнает и во тьме по ароматной речи. Твой сладкий запах ощутив, шмели проснутся, пчелы – Начнут над медом губ твоих свой хоровод веселый! Спеши, красавица, спеши, - близка пора свиданья, Взойдет луна, растает мрак в огне ее блистанья. Тогда, луною пробужден, возьмет стрелок лукавый Свой лук - и примется опять за дерзкие забавы!.. <strong>Радха</strong> Постой, подружка, подожди, - душа полна сомнений, Уж слишком опьянил меня душистый лес весенний, Уж слишком горячо люблю – забыла все границы, Не лучше ль будет в дом родной скорее возвратиться?.. |
09.06.2016, 12:39 | #87 |
Модераторша
|
Как меня ненасытно он любит всю ночь напролет
Как меня ненасытно
он любит всю ночь напролет: Чаши грудей пугливых руками горящими мнет, Припадает к губам – и нектар их глотает хмельной, Будто нищий с жемчужиной, жадно играет со мной. О подруга, поверь: говорю - и горю от стыда, Я теперь поняла, что в плену у него навсегда. Ослабела одежда – на землю готова упасть, И над телом моим я теряю последнюю власть. Тщетно прячу лицо, закрываю ладонями грудь, - Обуздать ли грозу, если молнию хочет метнуть? |
09.06.2016, 12:39 | #88 |
Модераторша
|
Утопает широкое ложе в цветах
Утопает широкое ложе в цветах,
И светильник ярко горит впотьмах, С благовоньем алоэ смешался запах сандала.Здесь любовным играм уже не раз Предавался ты с милою в сладкий час, И от бога любви ей пришлось претерпеть немало. Загляни, о Кришна, под этот укромный кров: Приготовив ложе, томится она, не спит – Жадно слушает, ждет приближенья твоих шагов, В нетерпенье страстном забыла и страх и стыд. Говорят, если честь у мужчины есть, Услыхав от любимой желанную весть, Как лесной пожар, он стремится к месту свиданья. И в надежде увидеть вскоре тебя, За порог она смотрит, томясь, любя, Не смежает глаз, воспаленных от ожиданья. |
09.06.2016, 12:40 | #89 |
Модераторша
|
Деревьев тысячи в лесах, мильоны веток и лиан
Деревьев тысячи в лесах,
мильоны веток и лиан, - Вот так и юных дев не счесть из ближних и далеких стран.У каждого цветка - нектар, на каждом из цветов - пчела, И как бесчисленны цветы, так ароматам нет числа. Внемли, красавица моя, от всей души скажу тебе: О Радха, радуйся судьбе, чудесной, редкостной судьбе, - Тот, кто прекрасен и могуч, кого мы Кришною зовем, Ко всем красавицам остыл и счастлив лишь с тобой вдвоем. Когда пчела полюбит мед, он и во сне ее влечет, Пусть аромат - уже не тот, а ей все дорог этот мед. Когда поет и кружит шмель над свежей розою своей, Она дороже всех богатств и всех чудес ему милей. Вот так и он, любимый твой, мечтает о тебе одной И делит ложе лишь с тобой в ночи, под колдовской лупой. Ладони и в глубоком сне к тебе протягивает он, И, шепотом тебя назвав, от счастья вздрагивает он. Как часто, вдоволь насладясь, к тебе он тянется опять, Но ты ушла - тебя в лесу уж не найти и не догнать. Как он растерянно стоит, как он беспомощно глядит, - Не позволяет только стыд ему расплакаться навзрыд! |
09.06.2016, 12:40 | #90 |
Модераторша
|
О нежная, скрой поскорей лицо, нельзя, чтоб тебя узнали
О нежная, скрой поскорей лицо,
нельзя, чтоб тебя узнали: Объявлено было по всей стране, что с неба луну украли.Всю ночь сегодня из дома в дом с обыском ходят стражи, Увидят, как светит твое лицо, еще заподозрят в краже. Послушай, красавица, мой совет: набрось на лицо покрывало, Желаю тебе, чтоб даже во сне сердце тревог не знало. Улыбку свою серебристую спрячь, блистающую нектаром: Торговец богатый заметит ее – объявит своим товаром. В устах приоткрытых зубы твои заманчивей и лукавей, Чем ряд переливчатых жемчугов в киноварной оправе. |