Женский форум. Форум для девушек.

Женский форум. Форум для девушек. (http://devushkam.net/index.php)
-   Здоровье детей (http://devushkam.net/forumdisplay.php?f=15)
-   -   ПРОБЛЕМЫ РЕЧИ (Задержка Речевого Развития, Заикание, АЛАЛИКИ и т.д. ) (http://devushkam.net/showthread.php?t=10756)

Nature Golden Time 05.09.2009 06:32

Всем привет! Деткам с ЗПР и ЗРР обязательно как можно ранее нужны не реже 2-х раз в год курсы из ноотропов,танакана и т.п., аминокислот, кортексина или церебролизина. Всё это наслаивается на базовый прием биокомплексов и обязательные логопедические занятия и артикуляционный массаж. Логопед умеющий и желающий работать с сложными детьми мамой,при желании, находится. Кого интересует всерьёз пишите в личку,лучше что бы был скайп.Возникает много вопросов и всего просто не напишешь. Не опускайте руки! Я выростила свою младшую из 1350г от 5-ти мес.беременности и всё это" прошла на себе"

Ольга Горшкова 09.09.2009 18:44

Я ЛОГОПЕД!

Ольга Горшкова 09.09.2009 18:45

ДА!имею 10 лет стажа и работаю в речевой школе с детьми имеющие тяжелые нарушения речи.

Барби 09.09.2009 19:42

Здравствуйте,прочитала форум и стало как то не по себе.моему малышу 1 год 4 месяца.Он говорит только мама баба папа нана (надо) кака (итого 5 слов).В остальное время лепечет что то на своем, причем очень много,рот не закрывается,если ругаю - то обязательно переговаривается со мной и последнее слово обязательно будет за ним,но за мной повторять слова не хочет или не может не знаю.Можно ли говорить о задержке речевого развития? Сколько слов норма для малыша его возраста.Заинтересовалась еще потому что старшая девочка так много не болтала на своем языке,она как то сразу начала нормально все выговаривать

Весна 22.09.2009 05:54

Возвращаясь к теме, когда надо беспокоиться по поводу задержки речевого развития:
Если у ребенка есть какие-либо проблемы, в том числе неврологического плана, то вообще развитие такого ребенка необходимо держать под конролем, т.к. такие дети в больше степени подвержены речевым и психическим нарушениям и задержкам.
По нормативам ребенок 1года должен говорить до 10 облегченных лепетных слов. К 1 г. 6 мес. должна появиться фраза из 2х -3х слов (киса идет, паравоз едет по дороге и проч.) В 2 года ребенок должен рассказывать короткие стихитворения (типа "Мишка косолыпый" и "Наша Таня"). До 3х лет ребенок может неправильно произносить сложные звуки (или не произносить вообще). В три года речь ребенка должна в целом быть как у взрослого человека. К 4 годам ребенок освоивает произношение всех звуков, в том числе С, Ш, Ж, З, Ц Щ, Ч. К 5 годам должны появиться Р и Л.

Весна 22.09.2009 06:01

Если речь отстает примерно на 0,5 года - то ничего страшного нет, нагонит. Но если ребенок в 3 года не говорит или говорит мало (мама, папа, дай, нет) то это повод обращаться уже ко всем специалистам: невролог, психоневролог, психиатр, логопед.
Детям, имеющим неврологический диагноз, по показанямрекомендуется начинать занятия с логопедом как можно раньше, чтобы не провоцировать ЗРР.
Логопедические группы принимают детей с 4х (редко) - 5ти лет, до этого можно водить ребенка в группы "Особый ребенок" и в лекотеку, где есть и логопед, и дефектолог. В Москве лекотеки (где берут на занятия детей с года!) есть в каждом округе.
Предупредить ЗРР намного легче, чем потом идти в логосад с ОНР и его исправлять.

Весна 22.09.2009 06:04

О ЗРР можно говорить в возрасте до 3х лет ( в редких случаях до 3 лет 6 мес), а потом уже задержка речевого развития переходит в ОНР (общее недоразвитие речи) и провоцирует отставание не только речи, но и психических функций (в первую очередь мышления)

Dr. Pullham 22.09.2009 07:21

Ольга Горшкова,здравствуйте.Моему сыну 7 лет,он сенсо-моторный алалик.Скажите,какие детки ,с какими нарушениями могут учится в речевой школе.У нас речь начала развиваться с 6 лет,занимаемся у сильнейшего деффектолога в области с 4 лет.Отлично занимается индивидуально,на фронтальных занятиях уплывает.Психиатор говорит,что в речевую берут только если ребенок что-то не выговаривает,а у нас сенсорика хромает.

Весна 02.10.2009 11:28

Детей с различными формами алалии берут в речевые школы. Решение о зачислении или об индивидуальном обучении принимается на ПМПК. В речевой школе (V вида) есть два отделения - одно для заикающихся, другое для детей с алалией, афазией и тяжелыми формами ринолалии и дизартрии, а также с сочетанием этих нарушений.
Детей же имеющих только нарушения произношения, тем более легкие, в речевую школу не принимают, но они могут получить помощь погопеда в обычной школе или поликлинике.

Светлана Фёдорова 16.11.2009 20:09

Здравствуйте! Моему сыну 1.10. Говорит хорошо только -баба.
Папа-редко, мама-ещё реже.Всё понимает, активный,ласковый, в целом-здоровый ребёнок! Но не говорит, только всё мычит.

Весна 17.11.2009 18:49

Светлане: читайте книги, развивайте мелкую моторику. Если речь не улучшиться к 2м годам проконсультируйтесь у невролога и после этого у логопеда.

Ирина Шарапова 17.11.2009 19:25

Моей дочке первого декабря будет полтора. Она ужастная болтушка, у нее лбое действие сопровождается словами, но своими, на своем языке. Четко говорит только: мама, папа, баба, деда, оля , ляля, дай, мое. остальные слова коверкает или произносит начальные слоги: мя(мяч), кссс(киса), ммм(мууу), бо(ботинки), маль(маленький), бол(большой), по(пока), мали(малина).Но фразы из двух слов не говорит. Это нормально?мы около двух месяцев назад начали ходить на занятия в лекотеку, она стала говорить чаще, но новых слов пока нет. Правда радует что теперь чаще называет предмет так как может а не просто мычит))).

Мяу 19.11.2009 17:21

Здравствуйте.Дочке недавно исполнился годик.кроме "ма-ба" ничего не произносит и в основном молчит.нужно ли уже сейчас принимать какие-либо меры?врачи ничего по этому поводу не говорят.у нас внутренняя прогрессирующая гидроцефалия,ППНЦ,планируют ставить ДЦП.

Мяу 19.11.2009 17:24

Извиняюсь за неточность ППЦНС.

Ford Parker 20.11.2009 05:04

ЗДРАСТВУЙТЕ!ПОСОВЕТУЙТЕ ЧТО ДЕЛАТЬ.МОЯ ДОЧЬ НАЧАЛА РАЗГОВАРИВАТЬ В 9 МЕСЯЦЕВ,ГОВОРИЛА ПОКА,ПАПА МАМА, ДЕДЕ,ДЯДЯ-ЧЕТКО,ЯСНО.СЕЙЧАС ЕЙ 2,3 ПЕРЕСТАЛА ГОВОРИТЬ,НЕ ВЫПОЛНЯЕТ ЧТО ЕЙ ГОВОРИШЬ,НЕ ПРОСИТСЯ НА ГОРШОК,САМА НЕ ЕСТ.

@ Sonja @ 20.11.2009 12:55

Подскажите, пожалуйста, нам 1,1 ставят пока ЗПР, подозревают аутизм. Что необходимо предпринять сейчас, чтобы ребенок хотя бы говорил. Прочитала про лекотеки, стоит ли нам туда обратиться?? Большое спасибо.

Ребро Адама 20.11.2009 13:41

Я бы на вашем месте обратилась. Лишнее не будет, у нас тоже подозревали и к этому привело. Чем раньше начнёте, тем лучше. Ходим не в лекотеку, но в ГОУ, там тоже есть лекотека при нем.

Весна 23.11.2009 18:12

Ирине, пока идти куда-нибудь рано, но взять на заметку нужно. Побольше читайте, развивайте мелкую моторику. Наблюдению у логопеда Лекотеки на данный момент достаточно.

Весна 23.11.2009 18:18

Олесе: у вас столько неврологических диагнозов, неужели вы ничего из препаратов не принимаете?

Весна 23.11.2009 18:20

Анне: сомневаюсь, что ребенок произносил первые слова, вероятнее всего в 9 месяцев это был лепет. Но совсем не понятно, почему перестала говорить, что-то произошло?
Судя по вашему описанию, вам необходимо показаться не только логопеду, но и психоневрологу - симптомы не очень хорошие, лучше уточнить.

Весна 23.11.2009 18:21

Соне: конечно стоит, туда можно и обычным детям обращаться для профилактики всяких нарушений, а уж тем более если есть предрасположенность. Чем же плохо, когда с ребенком занимаются?!

Весна 26.11.2009 14:31

Татьяна, у вас есть предрасположенность к речевым нарушениям, поэтому побольше занимайтесь с ребенком (все, что развивает мелкую моторику, читайте книги, слушайте аудиозаписи), обязательно наблюдение у невролога и соблюдение его рекомендаций, т.к. возраст до 3х лет очень важен для развития речи и вам необходим постоянный контроль. Рекомендую также обратить внимание на обогащение сенсорной сферы (развитие зрительного, слухового и тактильного анализаторов). В этот период мама должна стать радио - говорить все, что делает (например, мы с тобой сейчас пойдем мыть руки, видишь как вода капает кап-кап и т.д.) Обычному ребенку, чтобы он сказал слово нужно его услышать 100 раз, а ребенку с неврологией в несколько раз больше. Терпения вам.

Крылья Отчаяния 10.02.2010 22:11

Ребята я делаю для наших деток клипы по логоритмии, сегодня закончила второй сборник.
10 клипов-
АУ;
Бычёк;
Ворон на дубу;
Дятел и мошка;
Зайка;
На лошадке;
Пальчики;
Паровозик;
Понарошки;
Смотрим на Ютубе - mamatoshi65
Скачать можно через портал videosaver.ru
Одним архивом с сайтов depositfiles.com/files/fjmr8c6m0%22./fjmr8c6m0%3C/a
.megaupload.com/?d=V944LIP3
Будут вопросы, задавайте в личку,тут могу пропустить.

Мяу 11.02.2010 16:29

С того момента как нам поставили гидроцефалию,у нас практически небыло отдыха от лекарств,мы либо пьём таблетки,либо ставим уколы.Сейчас нам 1.3 акроме "ма-ба" мы ничего не произносим.

Манекенщица 11.02.2010 18:37

Здравствуйте! Дочке через 2 недели 2 года. У нас пирамидная недостаточность, ММД, гипперактивность. в общем на фоне хронической гипоксии поражение ЦНС. Недавно были у невролога, по пьем кучу лекарств. Но вот по поводу речи она мне так и не объяснила толком, есть отставания серьезные или нет, но ЗРР в диагнозе я не увидела. Дочка говорит гдето 60 слов, за последний месяц прибавила еще примерно 5, но и "старые слова стала говорить чище. Она все понимает, просишь показывает, но не повторяет если начинаешь с ней заниматься. О стихах и нет речи. только я ей конечно читаю. Не говорит даже связки из 2х слов. Когетума пропили много, последний курс содержал Биотредин, ПАнтекальцин. На сколько все у дочки серьезно????

Манекенщица 11.02.2010 18:40

Она болтает без умолку но только на своем.китайском. Первый лепет в виде слога, появился ближе к 6месяцам.

борислава 11.02.2010 18:54

Добрый вечер! Моему сыну сейчас 1, 7 года. Ничего не говорит кроме четкого "да" не важно спрашивают его или нет просто у него всё время "да". И иногда говорит "ба-ба-ба" но не осмысленно, просто как лепет. У него задержка моторики. Сам сел около года, встал в 1,2 , до сих пор не ходит. Ставят просто задержку психомоторного и речевого развития. Вообще общее развитие на 10 мес. Подскажите что делать?? Если моторика тормозит то и речь следовательно тоже, я права??? Когда начнет ходить то и заговорит?? Или надо бить тревогу и уже делать что-нибудь, вот только что??? к логопеду идти или к психологу???

Беби 12.02.2010 09:35

Здравствуйте! Я бы хотела обратиться к Марине Панченко.
Вы знаете, моему сыну сейчас 2г 8мес. В два года нам 60 слов и не снились! Было максимум 10, чисто говорил только "папа". Правда мог показать, что хочет. А так слова были "ко"(сок), ам(кушать)и все в таком духе. У него была ПЭП, ППЦНС. Мы выполняли все назначения врачей, пили Дикарб, делалаи форез с Тренталом, кололи Кортексин. Ну, да вы сами все это знаете.
А в 2г2мес - мы были в отпуске, на море - как прорвало. Стал говорить целыми предложениями, повторять и запоминать стихи. Сейчас говорит все!
Я думаю, что с вашей девочкой все будеи в порядке.

Манекенщица 12.02.2010 13:47

Спасибо Виктория! У нас тоже всего хватает, я пишу 60 считая все неполные слова, как учил невролог. Нам ставят ММД, а второй врач ЗРР

Манекенщица 12.02.2010 13:48

По мимо тонуса, гиперактивности и прочего.

Мурена 12.02.2010 14:16

Нам и в 3 не снилось 60 слов. особых диагнозов не было,ничего не пили, прорвало после 3-х

Весна 17.02.2010 05:28

Олесе: сейчас пытайтесь, чтобы у ребенка появились зкукоподражания: как говорит киса? мяу-мяу (если ребенок не говорит, говорите сами) как петушок кукурекает? как водичка капает? Пока ничего критичного нет, побольше говорите с ребенком, насыщайте его сенсорными ощущениями (голодное, горячее, кислое, горькое.) при этом все время проговаривайте все, что делаете - называется этот прием "невыключаемое радио".

Весна 17.02.2010 05:30

Марине: 60 слов это здорово, постарайтесь, чтобы в речи появились глаголы, они являются необходимым элементом, чтобы слова "подружились". Думаю, скоро они у вас появятся. Удачи.

Весна 17.02.2010 05:33

Наталье: если отмечается задержка моторного развития, то обязательно в первую очередь показаться хорошему неврологу для подбора медикаментозного лечения, в таком случае даже хороший логопед бессилен. Не затягивайте начало лечения, потом нагонять будет очень трудно.

Мяу 17.02.2010 17:49

Юлия спасибо.Руки не отпускаю и "радио" стараюсь не выключать.

Косьмина 17.02.2010 19:24

Здесь не единожды говорилось о лекотеке. Что это такое?

Поимей Меня Нежно 25.02.2010 10:30

Здравствуйте! Помогите разобраться! Моей дочке 2 г и 5 мес и она плохо говорит.Четко произносит мама, папа, дай, няня,три (когда спраш. сколько ей лет,хотя ей 2), баба, деда и слова-подрожатели животным. Любит рассматривать книжки, резать ножницами, черкаться карандашами. Изъясняется с нами жестами, мимикой, мычанием. Все хорошо понимает и выполняет любые просьбы. При рождении был диагноз гипоксия легкой ст (в связи с кесаревым). Нам ставят диагноз ЗРР, но реальных рекомендаций не дают. Делали ЭЭГ в 2г и 1 мес - задержка биоритма (точно не сформулирую, т.к. карты на руках нет). Есть еще проблема с горшком - дома на него не ходит, а в садике все было без проблем (правда мы в него проходили 3 нед), кушает, умывается, чистит зубки сама. Девочка активная, эмоцианальная. Поскажите, в чем причина???

Весна 28.02.2010 07:52

Причина ЗРР в особенностях работы мозга и/или социальном окружении. Если социальный фактор вы полностью отметаете (постоянно занимаетесь с ребенком, читаете книжки, лепите, рисуете, развиваете сенсоририку и проч.), то я рекомендую показаться невропатологу. Для девочки 2,5 уже рекомендована медикаментозная поддержка и стимуляция.

Арома 15.04.2010 18:26

Здравствуйте.Моему сыну 2года 3 месяца.Мы ничего не говорим.Буквы в основном все показывает и говорит,А вот слова никак.

Любовная Аферистка 16.04.2010 12:16

Олеся, а особенности беременности, родов,развития, состоите ли на учете у невролога и с каким диагнозом, проводилось ли лечение, обращались ли за помощью к специалистам и каковы результаты?

Часовой пояс GMT, время: 20:26.

Работает на vBulletin® версия 3.8.7.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot
Форум для женщин. Молодёжный форум девушек