форум девушек женский форум
Регистрация Справка Пользователи Календарь

Вернуться   Женский форум. Форум для девушек. > Дом и семья. Дети. > Здоровье детей

 
 
Опции темы Опции просмотра
Prev Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Next
Старый 19.08.2015, 12:37   #17
Девушка
Модераторша
 
Аватар для Девушка
 
Регистрация: 01.05.2008
Сообщений: 3,566
Спасибо: 23
Девушка отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию Острые респираторные заболевания
Чаще всего дети страдают острыми респираторными заболеваниями воспалительным состоянием носоглотки, гортани и трахеи, вызываемым различными вирусами и микробами. Обычно они проходят быстро, но могут неоднократно повторяться. К тому же, если своевременно не принять меры, воспаление с верхних дыхательных путей может распространиться на более глубокие отделы и осложниться воспалением легких. Неправы родители, считающие респираторные заболевания легкими и не придающие серьезного значения их предупреждению и лечению. Долгое время их отождествляли с гриппом, который вызывается особым возбудителем вирусом. В настоящее время открыто большое количество вирусов, вызывающих похожие друг на друга заболевания. Проявления гриппа и различных воспалительных состояний дыхательных путей иногда схожи по внешним признакам: насморк, кашель, хриплый голос.
В носоглотке человека имеется большое количество бактерий и вирусов, которые обычно не вызывают болезни, но при ослаблении защитных сил организма (при охлаждении, истощении, несоблюдении режима) они начинают усиленно размножаться и становятся болезнетворными. В последние годы найдены особые возбудители (аденовирусы), которые также могут вызывать острые респираторные заболевания. Заражение ими происходит от больных и от людей, недавно болевших, так как вирус, задерживаясь в организме человека до 2 нед., размножается в нем и выделяется во внешнюю среду. Наиболее заразным является вирус гриппа, выделяющийся с капельками слюны при кашле, чиханье и даже разговоре.
При гриппе простудный фактор не имеет такого решающего значения, как при острых респираторных заболеваниях. Последние чаше всего возникают у детей с постоянным очагом инфекции в виде хронического воспаления небных миндалин (хронический тонзиллит), глотки (фарингит), придаточных полостей носа (гайморит), а также кариеса зубов. Как правило, заболевание гриппом протекает более тяжело, чем воспаления дыхательных путей: отмечается более высокая температура и головная боль, чаще бывает рвота. Насморк и кашель при гриппе нередко появляются не сразу, а через 1-2 дня после начала заболевания.
Предупреждать эти заболевания надо постоянно, главным образом путем выработки повышенной сопротивляемости организма к простуде: избегать перегревания и переохлаждения ребенка, одевая его соответственно времени года, закаливать воздушными и солнечными ваннами, массажем, обтиранием влажным полотенцем, душем, купанием, обливанием, ежедневными прогулками. Важно устранить имеющиеся очаги хронической инфекции: тонзиллит, кариозные зубы и т.п.
Если ребенок заболел острым респираторным заболеванием, особенно гриппом, необходимо как можно раньше изолировать его от окружающих в светлой, часто проветриваемой комнате, уложить в постель, тепло укрыть и вызвать врача. До его прихода полезно дать больному чай с малиной или медом. Больной должен иметь отдельные постель, полотенце и посуду. При уходе за ним надо чаще мыть руки с мылом, производить влажным способом уборку комнаты, смачивая тряпку 0,5% раствором хлорамина или раствором хлорной извести.
Во время болезни дети теряют аппетит, не следует принуждать их принимать пищу, лучше предложить ребенку любимые блюда. При повышенной температуре дают жидкую или кашицеобразную пищу, содержащую достаточное количество белков, жиров и углеводов. Поскольку при респираторных заболеваниях резко увеличивается потребность организма в витаминах, особенно в витамине С, хорошо давать черную смородину, шиповник, лимон или поливитамины в драже (2-б штук в сутки в зависимости от возраста).
После осмотра ребенка врачом необходимо строго выполнять все медицинские назначения, чтобы процесс не распространился на гортань и не развился так называемый острый ларингит. Начинается он с кашля, ощущения сухости и царапания в горле, дети испытывают затруднение при разговоре, вслед за этим изменяется голос, становясь хриплым, грубым или совершенно пропадая. Вначале сухой, мучительный, в дальнейшем кашель становится более влажным, нередко принимая лающий характер из-за распространения воспалительного процесса па область ниже голосовых связок. В большинстве случаев острый ларингит сопровождается повышенной температурой, но иногда она остается нормальной.
При выполнении всех назначений врача заболевание заканчивается благополучно. Для этого особенно важно создать полный покой голосовым связкам (ребенок должен меньше разговаривать), исключить острые, соленые блюда, холодную пищу, давать теплое содовое питье, молоко с медом, ставить горчичники на область груди (исключай сердце), положить согревающий компресс из воды или из смесей последней с водкой (3:1) на шею.
Девушка вне форума   Ответить с цитированием
 

Метки
нет


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT, время: 05:42.

Форум для женщин. Молодёжный форум девушек